Очки — Википедия

Солнцезащитные очки лучше приобретать в оптике или специализированном магазине. В солнцезащитных очках могут быть обычные линзы, окрашенные в самые разные цвета. Чаще всего это серый и коричневый оттенки. С давних пор нумерация очковых стекол велась по радиусу кривизны поверхностей и выражалась в дюймах. Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение.

Утверждение, что как только Вы начнете носить очки, зрение сразу станет еще хуже — это миф! Наоборот, правильно подобранная коррекция заставляет оба глаза «трудится», стимулирует зрительные функции.

Считается, что первые в мире очки были изобретены в Венеции в XIII веке, когда был открыт способ изготовления прозрачного и тонкого стекла. Очки стали важной частью образа современного человека. Для чтения, для вождения, солнцезащитные, с диоптриями и без – выбор огромен.

И даже дети, которых не всегда бывает легко уговорить носить очки, теперь не без некоторой доли гордости носят очки «как у Гарри Поттера». Позднее появились очки из драгоценных металлов. В настоящее время материалом для производства оправ служат различные виды пластмасс и металлов. Драгоценные металлы – золото, серебро и их сплавы наносят на оправу или ее детали в виде покрытия.

Спортивные и специальные очки

Очки уже давно не просто средство для коррекции зрения — это модный аксессуар. Оправа может быть простой и строгой, практически незаметной на лице, например, безободковой, когда заушники при помощи винтов крепятся непосредственно к очковым линзам.

Солнцезащитные очки

Времена тяжелых очков, сквозь которые смотришь словно через аквариумное стекло, давно прошли. Асферические линзы: когда человек в очках переводит взгляд и смотрит не через центры сферических линз, а через их периферическую зону, острота зрения снижается.

Очки для коррекции пресбиопии

Кроме того, если вы смотрите на человека в очках с такими линзами, то ясно видите его глаза, а не отражения в стеклах очков окружающих предметов. Бифокальные очки состоят как бы из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдаль, а нижняя для близкого расстояния. Следует учесть, что разница в силе линз верхней и нижней зон не должна быть слишком большой, максимум 2-3 диоптрии. Прогрессивные очки имеют несколько зон для зрения на различном расстоянии, плавно, без видимых границ, переходящих одна в другую.

Советы при покупке очков

Монофокальные очки для чтения – плюсовые, собирательные, линзы для людей с пресбиопией или дальнозоркостью, используемые для работы вблизи. Могут быть даже готовыми, т.е. продаются с уже имеющимися линзами одинаковой силы для обоих глаз и усредненным межзрачковым расстоянием. Наилучшим вариантом являются поляризационные солнцезащитные очки, которые обеспечивают более высокое качество зрения по сравнению с обычными окрашенными солнцезащитными очками.

При занятиях некоторыми видами спорта появляется необходимость в очках, обладающих теми или иными определенными свойствами. Спортивные очки должны надежно удерживаться на лице, были прочными и долговечными, иметь хорошие крепления. Очки для зимних видов спорта должны быть поляризационными и давать 100% защиту от ультрафиолета. Очки и маски для плавания должны герметично прилегать и обладать антизапотевающим эффектом.

Покупая очки, вы должны руководствоваться не только собственными предпочтениями и внешним видом оправы, но и учитывать Ваш внешний вид, стиль одежды, образ жизни, род занятий. Покупка очков в интернет-магазинах имеет ряд особенностей. При выборе формы и стиля оправы, необходимо учитывать форму лица, цвет кожи и волос. Очки, как и любая другая деталь Вашего образа, должна скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.

В большинстве случаев, линзы солнцезащитных очков не имеют оптической силы, но если Вы пользуетесь очками для коррекции зрения, то Вы можете выбрать солнцезащитные очки с диоптриями. Только с помощью аккомодации гиперметропный глаз может собирать в фокусе параллельные, и даже расходящиеся лучи, идущие от предметов, расположенных перед глазом.