Положение больного, устройство функциональной кровати

Простыни на постели тяжелобольного не должны иметь рубцов и швов, а наволочки – узлов и застежек на стороне, обращенной к больному. В результате винтовое устройство подъемного механизма не требует дополнительных деталей для фиксации, и при любом градусе наклона происходит автоматическая фиксация положения кровати.

Показания. Подготовка к приему пациента в лечебное отделение. Кровать должна быть металлической со спинками обтекаемой формы, окрашенной светлой краской, с упругой сеткой, удобной для вытирания. Дли тяжелобольных удобна функциональная кровать, сетка которой имеет две или три подвижные секции, позволяющие в случае необходимости поднять головной или ножной конец постели (рис.). Матрас должен быть толстым, с упругой поверхностью, без бугров и впадин.

Положение больного в постели. Требования к постельным принадлежностям и кровати тяжелобольного.

1. Кровать протирают ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина, 2 раза с интервалом 15 мин. 2. На кровать кладут матрас. 3. На матрасе расстилают и натягивают простыню так, чтобы не было складок. 4. Подушки взбивают и кладут «лесенкой»: нижняя выступает из-под верхней, верхняя упирается в спинку кровати.

5. На одеяло надевают пододеяльник и заправляют под матрас, подвернув со всех сторон. 6. Для неопрятных пациентов на простыню следует постелить клеенку, поверх нее — пеленку. 7. Перестилать постель следует 3 раза в сутки: утром, перед дневным отдыхом и на ночь. Примечания. Различают активное, пассивное, вынужденное положения пациента в постели. При активном положении пациент может самостоятельно вставать с постели, сидеть, ходить.

Цель. Создание наиболее удобного положения пациенту в соответствии с назначением врача и характером заболевания. 1. Вращая левую рукоятку, расположенную в ножном конце функциональной кровати, по часовой стрелке, можно приподнять ее головной конец. Пациент при этом принимает положение полулежа. 2. Вращая по часовой стрелке правую рукоятку, также расположенную в ножном конце кровати, можно приподнять среднюю секцию сетки кровати.

5. Используя невысокие скамеечки или валики и подголовники, можно придать пациенту положение сидя без функциональной кровати. 6. При лечении пациентов с ортопедо-травматологическими заболеваниями используют функциональные кровати с дополнительными приспособлениями. При многих заболеваниях отмечаются различные изменения положения больного. При удовлетворительном состоянии чаще всего наблюдаетсяактивное положениепациентов, когда они легко и свободно могут осуществлять те или иные произвольные движения.

Функциональная кровать и другие приспособления для создания удобного положения пациенту.

Наоборот, обморок, приводящий к кратковременному пассивному положению пациента, вовсе не является показанием для последующего ограничения двигательного режима.

Требования к постели и организации комфорта для больного с ограничением подвижности/неподвижностью

Им лучше всего соответствует так называемая функциональная кровать(рис. 3), головной и ножной концы, которой можно быстро перевести в нужное положение (поднять, опустить). Подъем или опускание головной части кровати нажатием специальной ручки производит сам больной, не прикладывая для этого почти никаких усилий. К сожалению, в части стационаров сохранились еще кровати старого образца, громоздкие, неудобные в обращении.

Функциональные медицинские кровати – залог комфорта пациента во время болезни

Правильное приготовление постели и контроль за ее состоянием имеют большое значение, особенно для тяжелобольных Матрац должен быть достаточной длины и ширины, с ровной поверхностью. Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, желательно использовать матрацы, которые обшиты или покрыты клеенкой. Постель больного и его нательное белье должны содержаться в чистоте.

Очень часто внезапно столкнувшись с болезнью ухаживающие лица, да и сам больной впадают в отчаянье от огромного количества проблем бытового характера, связанных с болезнью. Уход за лежачим больным требует больших физических затрат. Ведь неумело перестилая или перекладывая тяжелобольного на неудобной кровати можно сильно пошатнуть здоровье собственного позвоночника. Чтобы избежать этой ситуации надо обдуманно подходить буквально к каждой детали процесса ухода, чётко представлять поставленную задачу и способ её решения.

Техника выполнения приготовления функциональной кровати:

Пассивным. Этот вид положения в постели подразумевает полную беспомощность больного, когда он не может самостоятельно сделать ни одного движения. Вынужденным. Вынужденным называется такой вид положения больного в постели, которое он сам занимает, стараясь облегчить свои страдания. Например, больной с одышкой занимает вынужденное сидячее положение с опущенными вниз ногами, опираясь на край кровати.

Приготовление постели. Смена постельного и нательного белья.

В первом случает таких-то особых приспособлений для больного в постели не потребуется. Для больных полностью обездвиженных лучше всего приобрести так называемую функциональную кровать.

Кому такая покупка не по карману придётся с помощью дополнительных матрацев сделать кровать высотой не менее 60 сантиметров. Именно эта высота позволит с минимальными физическими затратами ухаживать за больными. Изголовьем любая кровать должна стоять к стене потому, что всесторонняя доступность позволит облегчить уход, например, перестилание постельного белья, переворачивания больного.

В условиях стационара оптимальным вариантом будет использование функциональной кровати, при помощи которой можно легко изменить положение больного.