Лабораторные методы исследования

В основе диагностики болезней лежит всестороннее исследование больного. Взятые вместе, методы клинического обследования больного, являются незаменимым инструментом в процессе установления диагноза. 4. Врач и родственники больного. Пальпация (лат. рalpatio – поглаживание) – метод клинического обследования основанный на осязательном (мануальном) исследовании больного. Все проявления болезни, о которых врач узнал и при расспросе, и при объективном исследовании больного, составляют признаки (симптомы) заболевания.

Диагноз – есть ни что иное, как медицинское заключение о наличии у данного больного определенного заболевания. Установка диагноза имеет кардинальное значение в медицине, так как она всецело определяет тип последующего лечения и рекомендаций для данного больного. Как раздел клинической медицины, диагностика включает три основных раздела: семиотику, методы обследования больного, методы установки диагноза.

Лабораторные методы исследования

Анамнез болезни подразумевает сбор данных о начале и характере течения болезни. Анамнез жизни предусматривает сбор данных о психическом, физическом и социальном статусе больного. Осмотр больного – является важным этапом на пути успешной диагностики. Различаем общий и специальный осмотр больного. Грамотно и внимательно проведенный осмотр больного может стать основой успешной диагностики или значительно сузить круг предполагаемых заболеваний.

Этиология и патогенез

Аускультация (лат. аuscultare – слушать, выслушивать) – метод клинической диагностики в основе которого лежит выслушивание и интерпретация звуков, образующихся при работе внутренних органов. Аускультация может быть прямой (если врач прикладывает ухо к поверхности тела больного) и непрямой (с использованием различных инструментов проводящих и усиливающих звук – стетоскоп).

Владение техникой клинической диагностики больного и умение интерпретировать полученные при этом данные, позволяют правильно ориентировать врача на пути установления диагноза. Внутренние болезни (терапия) – это основная отрасль клинической медицины. В своем историческом прошлом клиническая медицина разделялась на общую (или внутреннюю) медицину и хирургию. Например, при таких заболеваниях внутренних органов, как язвенная болезнь, холецистит, желчнокаменная болезнь и др. нередко применяется и хирургическое лечение.

Кроме того, методы исследования (диагностики) внутренних болезней имеют универсальное значение и крайне необходимы для распознавания и хирургических, и гинекологических, и др. заболеваний. Для назначения больному правильной адекватной лечебной помощи важнейшим является, прежде всего, распознавание, диагностика болезни. Диагноз – это краткое, четкое медицинское заключение об имеющемся заболевании, выраженное в терминах, предусмотренных классификациями и номенклатурой болезней.

3. Врач и больной, их взаимоотношения – один из важнейших элементов медицинской деонтологии. Тактика врача, его поведение всегда должны строиться в зависимости от характера больного, уровня его культуры, тяжести заболевания. Для каждого больного требуются индивидуальный подход и индивидуальные меры воздействия.

Врачу приходится встречаться с десятками больных, разных по своему культурному уровню и особенностям психики, в том числе страдающих чрезмерной мнительностью. Поэтому надо обладать терпением, чтобы выслушать больного и потом методически его обследовать. Например, больному с банальной пневмонией нет необходимости скрывать суть его заболевания.

Врач обязан в каждом случае решать вопрос о том, «что» говорить больному и «как» говорить. Разница в показателях травмирует психику больного и вызывает ненужные подозрения на наличие тяжелого заболевания. Непозволительно к сестрам обращаться на «ты» и делать им замечания в присутствии больного.