Некоторые вещества обмена витамина Е (метаболиты) тоже могут быть активными формами, однако их обмен и значение в организме человека не изучены

Некоторые вещества обмена витамина Е (метаболиты) тоже могут быть активными формами, однако их обмен и значение в организме человека не изучены. Разные растения богаты разными формами витамина Е. Например, в сое и кукурузе содержится больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола.

Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает? Это не только витамин Е, но и витамин С, витамин А, N-ацетилцистеин, альфа-липолиевая кислота, силимарин, силибинин, глутатион, коэнзим Q10, мочевая кислота и многие другие. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым анти-оксидантом.

Это означает, что все разновидности витамина Е могут иметь похожее строение, однако они могут связываться с разными молекулами, то есть действуют неодинаково. Наиболее часто встречаемая форма альфа-токоферола – это d-альфа-токоферол. Воздействие витамина ЕВитамин Е проявляет свое действие чаще на митохондриальном уровне, чем клеточном.

Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность

Тем не менее в общих словах, следуя традиционным высказываниям, витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека (хотя какое питательное вещество не играет этой важной роли?). Как возник миф о «витамине размножения»Витамин Е исторически называют «витамином размножения», и якобы при нехватке этого витамина женщинам (обычно о мужчинах упоминания нет) грозит бесплодие.

Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей

При замене свежего молока сухим результаты были теми же – процесс размножения блокировался. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось. Коммерческие формы витамина ЕВ продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Е – токотриенолы.

А так как желчь вырабатывается печенью, многие заболевания печени и желчного пузыря могут нарушать усвоение витамина Е.Второе звено усвоения токоферолов – это кишечник. В этом вопросе бытует неразбериха. Существует три разных дозы витамина Е, между которыми есть определенное различие, но не все люди, и даже врачи, понимают это различие.

Другие механизмы воздействия витамина Е на организм человека не учитывались, как и не определялись другие биомаркеры витамина Е в сыворотке и тканях человека. Поэтому, напрашивается вопрос: насколько существующие рекомендации отражают реальную картину в необходимой потребности витамина Е, к тому же всех его форм, а не только альфа-токоферола?

А в каких единицах и дозах вычислять другие виды токоферолов? Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. У кого наблюдается нехватка витамина ЕСчитается, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме. Такие дети незрелые во многих отношениях, особенно вес которых меньше 1500 г. Наиболее частным проявлением дефицита Е у таких малышей являются инфекция и повреждение сетчатки.

Тогда очень мало знали о механизмах действия, всасывания и обмена витамина Е, как и о побочных эффектах его применения. Практически, технологии производства многих препаратов (вообще, многих витаминов и солей минералов) не поменялась в течение последних 50 лет для большинства известных компаний-производителей. Если есть спрос, и он подогревается уже хорошо распространенными мифами , то надобности в изменении, в том числе технологии, не имеет смысла.

Было доказано, что этот витамин хоть и участвует в процессах размножения, но не до такой степени, когда его дополнительное применение улучшает плодовитость у животных. Принимала витамин Е и комплексные витамины для беременных по рекомендации гинеколога, когда впервые ждала ребенка.