Детское сердце

Симптомы заболевания. У меня все родственники умерли от различных заболеваний, но в свидетельствах о смерти у всех указаны болезни сердца. Причины заболевания. Самой распространенной причиной смерти являются осложнения после различных заболеваний, на фоне которых сердце не выдерживает нагрузки. Основными жалобами являются быстрая утомляемость, одышка при нагрузке, а затем и в покое. Кожа бледная.

При тяжелом течении порока дети отстают в физическом развитии, плохо прибавляют в весе, часто болеют респираторными заболеваниями. При резком стенозе симптомы порока наблюдаются у детей с раннего возраста — бледность кожи, одышка, тахикардия. Симптомы. В начале приступа дети жалуются на неприятные ощущения и боли в области сердца, резкую слабость, головокружение, сердцебиение, тошноту.

Физиологические и анатомические особенности сердечно-сосудистой системы у детей

Симптомы. Больные с экстрасистолией жалуются на перебои в работе сердца, но многие дети их не ощущают. Симптомы. При тахиаритмической форме с учащением сердечных сокращений дети жалуются на сердцебиение, иногда одышку, головокружение.

Головокружение и укачивание в транспорте

Дети с мерцательной аритмией должны систематически получать лечение и постоянно наблюдаться кардиологом. Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, суставов и возможным вовлечением в патологический процесс других органов.

Дети жалуются на сердцебиение, могут возникнуть перебои (экстрасистолы), боли в области сердца, одышка при небольшой физической нагрузке. Сердечно-сосудистые заболевания имеют массу предвестников и самых ранних симптомов, многие из которых можно легко спутать с признаками других заболеваний.

Первыми симптомами надвигающегося инсульта могут быть частые головокружения, но они же являются проявлением заболевания среднего уха и зрительного анализатора. Чувство жжения и сдавливания, явная, тупая, сильная или периодическая боль, спазм — все эти ощущения в груди — самый верный признак проблем с сердцем. Тупая и волнообразная боль в области сердца, которая не распространяется на другие области тела, на фоне повышения температуры свидетельствует о развитии перикардита.

Сильное сердцебиение

Болезни сердца и сосудов — это самая распространенная причина смертности. Таким образом, шанс, что патология сердца ребенка будет пропущена врачами, практически отсутствует. Проблема состоит в том, что родители пропускают опасные симптомы, пренебрегают осмотрами ребенка у врачей, а тем временем болезнь прогрессирует.

Что нужно помнить родителям?

Немаловажно и знание профилактики развития сердечных заболеваний. Система капилляров у детей относительно и абсолютно шире, чем у взрослых, что вызывает затруднения в поддержании температурного гомеостаза.

Однако дополнительно обследовать и наблюдать ребенка необходимо. Закрытие отверстия в сердце не происходит и при врожденном пороке вследствие растяжения стенок предсердий. Когда врач выслушивает стетоскопом или фонендоскопом (в медицине это называется — аускультацией) грудную клетку ребенка, незакрытое овальное окно часто является причиной наличия шума в сердце.

Когда необходимо обследоваться?

Сердечные шумы на сегодняшний день регистрируются у более половины всех рождающихся детей. Бытует мнение, что у всех детей в каком-то периоде роста имеется шум в сердце, но причины его различны. И хотя в большинстве случаев шум не свидетельствует о наличии органической патологии сердца, относиться к нему нужно с большим вниманием. Таких детей подвергают дополнительным обследованиям и наблюдают у кардиолога.

А из нашего окошка…

Первые характерны для аномалии в развитии сердца, причины возникновения функциональных шумов может быть различна. Родителям нужно знать: функциональные шумы могут встречаться и у практически здоровых детей в различные возрастные периоды. Интенсивность шума в сердце зависит от количества и расположения фальшхорд. Фальшхорда не единственная причина шумов в сердце. Очень часто при первом обследовании новорожденного, ребенку ставят диагноз «шум в сердце» без расшифровки его природы.

Боль, напоминающая остеохондроз

Врожденные пороки сердца весьма разнообразны по характеру анатомических и функциональных нарушений, что определяет их клиническую картину, течение и прогноз. Таким образом, часть артериальной крови минует большой круг кровообращения, в результате чего ухудшается снабжение кровью органов и систем.

При стенозе аорты создается препятствие току крови из левого желудочка в аорту в результате деформации створок клапана и (или) сужения клапанного отверстия. В результате сужения участка аорты образуется препятствие для тока крови, возникают два режима кровообращения — выше и ниже места сужения. Если имеется сужение аорты на небольшом участке, то дети растут и развиваются нормально.

При тяжелом течении порока у детей с раннего возраста возникают приступы одышки, беспокойства, затем судороги, кратковременная потеря сознания. Лечение. Всем детям с тетрадой Фалло необходимо хирургическое лечение. До операции при заболевании детей ангиной, фурункулезом, другой гнойной инфекцией необходимо провести лечение антибиотиками.

Аритмии наблюдаются у детей любого возраста. Симптомы. Характерной жалобой при развитии тахикардии является сердцебиение. Лечение. Лечение тахикардии зависит от основного заболевания.

Если окно не закрывается.

Грудные дети в начале приступа беспокойны. Такой ребенок должен систематически наблюдаться врачом-кардиологом. Урежение сердечного ритма — брадикардия — наблюдается при вегетодистонии, болезнях печени, желудка, отеке мозга и др. Урежение сердечного ритма часто встречается у хорошо тренированных спортсменов. Брадикардия может быть и врожденной. Функциональные (неврогенные) экстрасистолы наблюдаются у детей с практически здоровым сердцем, у невропатов, легковозбудимых.

Лечение. Для выяснения характера экстрасистол необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультироваться у врача-кардиолога, чтобы уточнить диагноз заболевания, выявить причины экстрасистолии.

Причинами мерцательной аритмии у детей могут быть тяжелые заболевания сердца или интоксикация. Экстрасистолия — нарушение сердечного ритма, заключающееся в преждевременном сокращении всего сердца или отдельных его частей, вызванном патологическим раздражением. Любой шум в сердце требует уточнения причины его возникновения, а значит, ребенка нужно обследовать и наблюдать у врача-кардиолога.