Системная красная волчанка у беременных:

Обычно начало холестаза беременных приходится на 2 половину беременности, но может произойти и в любом другом ее периоде. Заболевание обычно возникает после 10—12 недель, однако может развиваться при любом сроке беременности. При ДМЖП, кроме того, может выслушиваться расщепленный II тон на вдохе и на выдохе. При наличии такой симптоматики беременная должна быть немедленно доставлена в стационар для обследования и подтверждения диагноза с целью решения вопроса о пролонгировании беременности.

2Б и 3 степень гипертонии является противопоказанием к пролонгированию беременности. Противопоказания к пролонгированию беременности у женщин с пороками сердца зависят от формы порока, степени его компенсации и сочетанной патологии.

Системная красная волчанка у беременных:

Затяжной ревмокардит с минимальной степенью активности в ряде случаев позволяет сохранить беременность по настоянию самой беременной. При сочетанном пороке митрального клапана прогноз зависит от степени стеноза. Все возможные осложнения, возникающие у беременной, нуждаются в экстренной терапии.

При возможности в период беременности их лучше не назначать. Миокардит, развившийся на ранних сроках беременности и протекающий тяжело, является показанием к прерыванию беременности. Заболевание коварно тем, что длительное время протекает скрыто, обостряясь в период беременности (критические сроки — 10—12 и 24—26 недель).

После родов процесс быстро прогрессирует, в течение 2—3 лет приводя к развитию почечной недостаточности. У 20 % женщин беременность влияет на активацию хронического гепатита с развитием печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Абсолютными противопоказаниями к пролонгированию беременности являются острое течение болезни и выраженный люпус-нефрит с гипертензией.

Вне беременности повышенным считается артериальное давление, превышающее цифры 140/90 мм рт. ст. В период беременности при таком уровне начинается нарушение маточно-плацентарного кровообращения.

Гестоз второй половины беременности особенно тяжело протекает на фоне гипертонической болезни. Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу может встречаться у беременных любого возраста. Повышение артериального давления впервые отмечается обычно до 20 недель беременности. Ранее оперированные по поводу коррекции порока сердца женщины обычно беременеют и рожают без каких-либо осложнений при условии эффективности оперативного лечения.

В ряде случаев женщина может скрывать от врача наличие у нее врожденного или приобретенного порока сердца в связи с желанием непременно родить ребенка. Органические шумы должны быть слышны во всех положениях, на вдохе и выдохе, усиливаться при учащении сердцебиений (в отличие от функциональных). При митральной, трикуспидальной недостаточности и ДМЖП шум занимает всю систолу.

Доброкачественный холестаз беременных:

Однако во избежание диагностических ошибок врач должен знать, что нередко нормальная беременность может симулировать сердечную патологию. Набухание вен на передней грудной стенке может быть вызвано увеличением ОЦК. Одышка в покое лежа развивается из-за высокого стояния диафрагмы, достигающего своего максимума к 36 неделям.

На верхушке могут появляться III и даже IV тоны. Функциональные систолические шумы имеют мягкий, дующий характер, умеренную интенсивность, они короткие. Могут выслушиваться на верхушке, в точке Боткина, на легочной артерии в положении лежа. При глубоком вдохе или переходе в вертикальное положение функциональный шум ослабевает или исчезает. Возможность и прогноз беременности при ревматизме зависят от стадии и активности процесса, наличия или отсутствия пороков сердца и степени их компенсации.

Активный ревмокардит является абсолютным противопоказанием к пролонгированию беременности, поскольку может привести к смерти женщины даже без формирования порока. Клинические проявления митрального стеноза при беременности ни чем не отличаются от клиники этого порока вне ее. Сердечная недостаточность может развиться впервые после родов (после аборта).

Протезирование клапанов во время беременности проводить нельзя. Митральная недостаточность при беременности протекает более благоприятно. Риск возникновения бактериального эндокардита достаточно высок, он может быть выявлен и в послеродовом периоде. Вторая степень риска требует постоянного пребывания беременной в стационаре. Операция по жизненным показаниям проводится в любые сроки беременности.

Отмечается у 2 % всех беременных. При латентном гломерулонефрите и отсутствии ХПН беременность не противопоказана. Лечение миокардитов у беременных должно осуществляться только в условиях стационара. При ревматической атаке во время беременности женщина также должна быть доставлена в стационар. Гломерулонефриты встречаются с частотой 1—2 беременных на 1000. Острый гломерулонефрит во время беременности служит абсолютным противопоказанием к пролонгированию беременности.