Передается ли гепатит С от отца к ребенку при зачатии

Иногда совершенно неожиданно ребенку передаются по наследству черты далеких родственников. На здоровье детей влияют не только гены папы и мамы, но и множество факторов внешней среды, в том числе образ жизни родителей до зачатия. Так, носители вируса гепатита С могут иметь детей: при должном лечении можно свести к минимуму вероятность заражения при зачатии ребенка. Жизненную программу, записанную в геноме, которая определяет внешность, характер, здоровье и т.д., ребенок получает от мамы и папы, когда их половые клетки сливаются при зачатии.

Ученые все больше разбираются в том, каким образом передается это влияние. А есть и совсем удивительные факты, например то, что на здоровье ребенка влияет питание не только будущей матери, но и будущего отца, так же как и его склонность к ожирению. Такие факторы, как возраст родителей, характер питания, ожирение, курение, и многое другие, — все они посылают сигналы, влияющие на здоровье ребенка.

Но не все, некоторые остаются и через половые клетки передаются в зиготу и развивающийся эмбрион. Эпигенетика объясняет многие совершенно удивительные вещи, такие как память поколений: на мышах было показано, что травмирующие события передавались таким образом не только детям, но и внукам. Плохое питание отцов, с пониженным содержанием белка, также может повлиять на детей не лучшим образом.

Во-первых, эмбрион получает митохондриальную ДНК, в которой могут быть мутации (и уже разработан способ избавления от передающихся с ними заболеваний). Гепатит С является одним из самых серьезных заболеваний, которое при отсутствии должного лечения может привести к необратимым последствиям.

Согласно данным медицинских исследований, отец не можете заразить ребенка гепатитом С. Практически всегда дети, рожденные от больных отцов, появляются на свет совершенно здоровыми. Несмотря на то, что случаи заражения гепатитом С новорожденных детей встречаются крайне редко, такую возможность все же нельзя исключать. При обнаружении признаков гепатита С у грудничков проводится ряд анализов, в том числе общее и биохимическое исследование крови, коагулограмма, а также тесты на наличие антител к вирусу.

Но ведь наверняка современная наука может с большой вероятностью предсказать, что именно передается по наследству от родителей, что унаследуют сын или дочка — способность к математике или к музыке. Приемный ребенок часто перенимает черты родителей, которые взяли его в семью. Так что старайтесь в общении с потомством проявлять свои лучшие качества.

Некоторые факты уже стали общеизвестными, например то, что будущей маме нельзя курить и выпивать. О том, что и папе тоже нельзя, причем за несколько месяцев до зачатия, задумываются немногие. Люди обычно думают, что все это не имеет значения, так как с зачатием начинается новая жизнь, — говорит Сара Робертсон.

Они могут повысить риск диабета и других метаболических, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунологических или неврологических нарушений». Причем роль отца в этом не меньше, а зачастую больше, чем роль матери. Уже на этой стадии они действуют на работу генов в первых клетках и могут ускорять или замедлять скорость деления.

Что передается по наследству: характер ребенка

Снижение белкового питания в первые три дня развития замедляет размножение клеток и дифференциацию их в так называемые зародышевые листки, из которых в дальнейшем закладываются разные ткани и органы. После внедрения бластоцисты в матку питание влияет на развитие плаценты, которая связывает эмбрион с организмом матери.

В эксперименте ученые показали, что мыши с бактериальным липополисахаридом рождали детенышей с избыточным весом и нарушением исследовательского поведения. А воспалительные заболевания и инфекции негативно сказываются на ее составе. Более ранний опыт родителей передается потомству, потому что влияет на созревание их половых клеток. Причем между яйцеклетками и сперматозоидами есть принципиальная разница. В этом причина того, как писала «Газета.Ru», что возраст отца увеличивает количество мутаций, которые он передает потомству.

Влияние гепатита С на зачатие ребенка

Все это касается самих генов, записанной в них наследственной информации. Известно, что избыточный вес отца (больше, чем избыточный вес матери) может привести к нарушению нормального метаболизма у ребенка.

Лечение гепатита С у новорожденных

Что касается яйцеклеток, то большая часть их влияния на эмбрион передается через митохондрии. Это органеллы, в которых происходят энергетические процессы для жизнедеятельности клетки. Во-вторых, на митохондрии влияет питание, курение и ожирение матерей, это может изменять их расположение и активность. На мышах убедительно показано, что при ожирении и диабете митохондрии неправильно влияют на развивающийся эмбрион.

При соблюдении определенных правил и требований врача, даже во время очень серьезных заболеваний можно сохранить качество жизни на достаточно высоком уровне. Действительно, если кто-то из будущих родителей является носителем болезни, необходимо учесть этот факт и постоянно контролировать процесс беременности. Тем не менее наличие вируса в крови женщины или мужчины никак не влияет на зачатие.

Если у кого-то из родителей ярко выражены способности, например к искусству, скорее всего, дети их унаследуют. У кареглазых родителей с большей вероятностью родится такой же темноглазый ребенок. Иначе говоря, возникающие у ребенка отклонения, как правило, в дальнейшем не приводят к серьезным заболеваниям и при внимательном отношении к ребенку быстро компенсируются. Поэтому родителям необходимо крайне внимательно следить за состоянием ребенка и обратиться за медицинской помощью при первых же симптомах заболевания.