Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка

Анемия встречается у 15—25% больных с сердечной недостаточностью, кроме того, она может вносить свой вклад в сердечную недостаточность с высоким сердечным выбросом. Гипонатриемия указывает на тяжелую сердечную недостаточность и задержку жидкости.

Чем ближе к нормальным значениям фракция выброса ЛЖ у пациента, тем лучше сокращается его сердце и благоприятнее прогноз для жизни и здоровья. Нормальное значение фракции выброса отличается у разных людей, а также зависит от аппаратуры, на которой проводится исследование, и от метода, по которому рассчитывают фракцию.

Сердечная недостаточность — это сложный синдром, в основе которого лежат нарушение работы сердца и нейрогуморальная активация, ведущие к недостаточности кровоснабжения органов и венозному застою. Систолической сердечной недостаточностью называют сердечную недостаточность, вызванную нарушением сократимости левого желудочка; мерой сократимости служит фракция выброса левого желудочка.

Оценка желудочковой функции сердца. Фракция выброса левого желудочка

При этом повышение системного венозного давления и снижение сердечного выброса происходит не за счет ухудшения сократимости левого желудочка. Диагноз сердечной недостаточности ставится по клинической картине. При более тяжелой сердечной недостаточности возникают ночные приступы сердечной астмы и дыхание Чейна—Стокса. Снижение аппетита и боль в животе — частые жалобы при тяжелой сердечной недостаточности, особенно правожелудочковой.

Физикальное исследование при компенсированной сердечной недостаточности может не выявлять отклонений от нормы. Поэтому ориентироваться следует прежде всего на жалобы. Систолический шум митральной недостаточности часто появляется при дилатации левого желудочка. Ш тон указывает на высокое диастолическое давление в левом желудочке при снижении его систолической функции.

Альтернирующий или малый пульс также указывают на сердечную недостаточность. Тахикардия, тахипноэ, низкое пульсовое давление указывают на неблагоприятный прогноз и далеко зашедшую сердечную недостаточность. Анализ крови иногда позволяет выявить устранимые причины сердечной недостаточности, ее последствия и сопутствующие заболевания.

Симптомы сниженной фракции выброса

Натрийуретические гормоны, в том числе мозговой натрий-уретический гормон и его N-концевой предшественник, используются в диагностике сердечной недостаточности. Натрийуретические гормоны используются в основном для подтверждения диагноза сердечной недостаточности при одышке, утомляемости, отеках. Предсказательная ценность отрицательного результата очень высока (до 90%), поэтому низкий уровень натрийуретических гормонов позволяет исключить сердечную недостаточность у таких больных.

При впервые выявленной сердечной недостаточности обязательно определяют тиреоидные гормоны. Электролитные нарушения встречаются часто и могут быть вызваны как самой сердечной недостаточностью, так и ее лечением. Делают все стандартные анализы, положенные при ИБС, поскольку это самая частая причина сердечной недостаточности. Последнее время все большее значение придается асинхронности сокращения сердца в патогенезе сердечной недостаточности.

Расширение сердечной тени указывает на дисфункцию левого или обоих желудочков. Сердечный индекс — один из наиболее важных показателей, получаемых при катетеризации правых отделов сердца. Определение сердечного выброса при декомпенсации сердечной недостаточности очень важно для подбора медикаментозного лечения. Биопсия миокарда показана только при подозрении на первичное поражение миокарда после исключения других причин сердечной недостаточности.

Определение жизнеспособности миокарда нужно при сердечной недостаточности у больных с ИБС для выявления и количественной оценки ишемизированного и уснувшего миокарда. Для правильного лечения следует определить причину сердечной недостаточности. Ишемическая кардиомиопатия может развиваться при аневризмах левого желудочка, при митральной недостаточности (из-за дисфункции сосочковой мышцы) и при тахиаритмиях. Гипертоническая и диабетическая кардиомиопатия это не самостоятельные заболевания, а осложнения.

Выявление и устранение вредного воздействия может остановить прогрессирование сердечной недостаточности, а иногда даже привести к улучшению. Приобретенные пороки сердца обычно вызывают систолическую сердечную недостаточность за счет длительной перегрузки объемом, например при митральной или аортальной недостаточности.

Гипотиреоз часто встречается при сердечной недостаточности. Тиреотоксикоз может вызывать сердечную недостаточность, особенно у пожилых больных со сниженными компенсаторными возможностями сердца. Для влажной (сердечно-сосудистой) формы бери-бери характерна сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом с отеками, вазодилатацией и венозным застоем в легких. При острой кровопотере сердечный выброс снижается из-за гиповолемии.

Умеренная анемия (уровень гемоглобина менее 90 г/л) обычно переносится хорошо, но на фоне уже имеющегося заболевания сердца может возникать сердечная недостаточность. При тяжелой анемии (уровень гемоглобина менее 40 г/л) сердечная недостаточность развивается даже при здоровом сердце. Другие состояния, способные вызывать сердечную недостаточность с высоким сердечным выбросом, — болезнь Педжета, синдром Мак-Кьюна—Олбрайта и беременность.

Тяжелый гипотиреоз может приводить к снижению сердечного выброса и сердечной недостаточности. Установлено, что уровни мозгового натрийуретического гормона и его предшественника соотносятся со смертностью и риском осложнений сердечной недостаточности. ЭхоКГ используется для оценки структуры и функции сердца и выявления органических причин сердечной недостаточности. Однако, в случае тяжелой сердечной недостаточности (III-IV функциональный класс) с крайне низкой фракцией выброса, операция может быть противопоказана.