Лицензирование деятельности, связанной с обращением прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

3. Транзит через территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включённых в настоящий перечень, запрещается.

Все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества данного списка, независимо от их количества. Согласно этим изменениям, в зависимости от принимаемых мер контроля, список прекурсоров был поделён на три части (таблицы). Список веществ, за которые наступает уголовная ответственность, не ограничен данным перечнем. Существуют, например, списки сильнодействующих и ядовитых веществ (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 г.).

Лицензирование деятельности, связанной с обращением прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

1. Контроль распространяется на все средства и вещества, указанные в настоящем перечне, какими бы фирменными названиями (синонимами) они не обозначались. 3. Порядок внесения изменений и дополнений в Перечень устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок применения мер контроля в отношении указанных препаратов устанавливается Правительством Российской Федерации. В решении об уничтожении прекурсоров указываются их наименование и вес, а также причины уничтожения.

установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;

Основания проведения лицензионных проверок, правила, периодичность и сроки их проведения подробно отражены в статье «Лицензионный контроль». При проведении проверок деятельность органов внутренних дел регулируется Законом о наркотических средствах и психотропных веществах и Законом № 294-ФЗ.

Спрашивает Надежда:Добрый вечер. Скажите пожалуйста, относятся ли к прекурсорам растворы соляной кислоты, и нужно ли вести их учет?

Влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ или без таковой. В деятельности медицинских и фармацевтических организаций прекурсоры имеют важное значение как в лечебном, так и в аналитическом процессах.

Следует помнить, что не все вещества можно купить в свободной продаже. Перечень таких веществ и порядок работы с ними в Украине определен соответствующими закономи. Далее публикуется сам закон и списки веществ, которые требуют к себе особого отношения. Меры контроля за оборотом наркотических (психотропных) лекарственных средств и порядок их применения устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Контроль за оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV

Порядок уничтожения растений, включенных в Перечень, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Разработка новых наркотических средств или психотропных веществ разрешается лишь в целях применения в медицинской практике или для научно-исследовательской работы. Использование наркотических средств и психотропных веществ при проведении экспертиз разрешается юридическим лицам при наличии лицензии на этот вид деятельности.

Статья 11.Ограничение объемов производства, изготовления, хранения, ввоза и вывоза наркотических средств, психотропных веществ, включенных в таблицы II и III Перечня. Копия сертификата, заверенная в установленном порядке, прилагается к каждой партии груза и направляется правительству страны-импортера.

В отличии от других прекурсоров (включенных в таблицы II и I), для прекурсоров таблицы III не установлено:

По медицинским показаниям гражданам разрешается хранить и перевозить наркотические средства или психотропные вещества, приобретенные ими в порядке, установленном статьями 14 и 15 настоящего Закона. Пересылка наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в почтовых (в том числе международных) отправлениях запрещается. Выдача рецептов на наркотические средства или психотропные вещества гражданам без соответствующих медицинских показаний и с нарушением установленных правил запрещается.

Деятельность, связанная с оборотом прекурсоров, включенных в список N 1 таблицы IV Перечня, осуществляется в порядке, установленном статьей 6 настоящего Закона. Статья 19.Инвентаризация и балансы. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность согласно действующим законам.

Отвечает завпунктом:Здравствуйте. Физическое лицо не несет уголовной или административной ответственности за перечисленные действия с прекурсорами, включенными в таблицы 2 и 3. 23.06.2014

1. Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» вступает в силу со дня его опубликования. Согласно статьи 1 данного законаКМУ своим постановлением № 770 от 06.05.2000 г. утверждает перечень и соответствующие списки наркотических средств, их аналогов и прекурсоров.

Интересно, что многие, из указанных веществ продаются в хозяйственных магазинах под тем или иным фирменным названием, а так же встречаются на базарах. К этому списку так же относятся соли всех перечисленных веществ, если образование таких солей возможно, за исключением серной и соляной кислоты.

Статья 3.Законодательство об обороте наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. 5. Концентрация веществ, указанных в списке IV настоящего перечня, определяется исходя из массовой доли вещества в составе смеси (раствора). Операции, осуществленные в процессе деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежат регистрации в специальных журналах.