Специальные методы диагностики

Вместе с тем возникли и альтернативные методы визуализации, не использующие в своей основе рентгеновское излучение. Ангиография – метод рентгеновского исследования кровеносных и лимфатических сосудов после введения в них рентгеноконтрастного вещества. Помимо диагностики и терапии в последнее время разрабатываются и методы хирургии (например, гамма-ножи). Радионуклидные методы диагностики, основанные на регистрации и измерении излучения от радиофармпрепаратов (РФП), введенных в организм пациента и анализа характера или динамики их распределения.

В настоящее время аппаратура для лучевой диагностики и терапии – обязательное оборудование больниц и клиник. Лучевая реакция – изменения органов и тканей в результате поглощения ими ионизирующих излучений; не требует лечения, исчезает самостоятельно. Часто митозом называется процесс деления не только ядра, но и всей клетки, т.е. включают в него цитотомию. В качестве таких соединений применяют разрешенные для введения человеку с диагностической и терапевтической целью радиофармпрепараты.

Радиофармпрепарат — это химическое вещество, имеющее радиоактивную метку и включающееся в естественный метаболизм при его введении в организм. Терапией называют также консервативные (в отличие от хирургии) методы лечения.

Это вещество попадает в головной мозг так же, как и глюкоза, однако процесс его метаболизма функционирующими нейронами протекает значительно медленнее. Основу лучевой диагностики составляет рентгеновский метод, который остается основным методом визуализации органов и структур организма человека и выявления патологических изменений.

Лучшим считается тот метод визуализации, который обеспечивает быстроту, неинвазивность и точность диагностики при минимальных расходах. Он дает возможность проводить морфологическую и функциональную оценку исследуемых органов и структур в полном объеме. При эхоконтрастном исследовании не используется йодсодержащее контрастное вещество и не происходит ионизирующего облучения пациента.

Специальные методы диагностики

Используются рентгеновские аппараты различного назначения, мощные гамма-терапевтические установки, линейные ускорители и бетатроны. Радионуклидная диагностика позволяет получать динамическое изображение органов, количественно и оценивать их функциональные изменения на тканевом и клеточном уровнях.

Нейтронная и борнейтронная терапия и многие другие. В первой лекции мы рассмотрим основные принципы ядерной медицины. Следует различать понятия «артериальная гипертензия» и «артериальная гипертония» (повышение мышечного тонуса артерий). Анемия – группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии.

Ультразвуковые методы

Это энергозависимый процесс, посредством которого удаляются нежелательные и дефектные клетки организма. Он играет большую роль в морфогенезе и является механизмом постоянного контроля размеров органов. При снижении апоптоза происходит накопление клеток, пример – опухолевый рост. При увеличении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани, пример – атрофия.

У человека возможны молниеносная, острая, подострая и хроническая. Лучевая терапия – применение ионизирующих излучений с лечебной целью. Источниками излучений служат генерирующие их устройства и радиоактивные препараты. 2) В более узком смысле – промежуточный обмен, т.е. превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов.

Эффективным является метод «мишенной терапии» рака. С его помощью избирательно разрушаются в организме только раковые клетки, и не затрагиваются нормальные клетки. Этот метод прост, доступен, недорог, информативен и не связан с ионизирующим излучением. Рентгеновская компьютерная томография используется в клинике уже более 20 лет и по праву стала «золотым стандартом» исследования некоторых органов и структур.