Объектом исследования:является уход, за больными пожилого возраста в условиях дома-интерната для пожилых и инвалидов

Объектом исследования:является уход, за больными пожилого возраста в условиях дома-интерната для пожилых и инвалидов. Течение многих заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет свои характерные особенности. Важное место в уходе за больными пожилого и старческого возраста занимает правильная организация питания. При уходе за больными пожилого и старческого возраста следует учитывать и их психологические особенности.

Многие распространенные заболевания могут протекать у пожилых больных скрытно, без четких клинических симптомов, но в то же время с наклонностью к развитию серьезных осложнений. Так инфекционные и воспалительные заболевания у пожилых больных нередко не сопровождаются повышением температуры тела, что обусловливается сниженной реактивностью их организма.

Разделите его на несколько частей и объясните больному, почему Вы это делаете

Стертыми иногда оказываются и клинические симптомы острых хирургических заболеваний, что приводи к запоздалому началу лечения. Сочетание у одного и того же пожилого человека нескольких заболеваний, утяжеляющих его состояние, делает нередко невозможным проведение полноценного обследования. В результате диагноз заболевания остается порой недостаточно ясным, что отражается и на эффективности лечения.

Это также поможет оценить эмоциональное состояние больного и его уровень понимания

Это увеличивает кумуляцию препарата и развитие различных побочных эффектов. У людей пожилого возраста часто отмечаются нарушения памяти. При уходе за такими больными необходимо быть особенно тактичными и внимательными, постоянно напоминая о времени приема лекарств, проведения той или иной процедуры. В уходе за пожилыми больными большую роль играет создание оптимального лечебно-охранительного режима.

Поскольку у пожилых больных интенсивность обменных процессов в организме снижена, следует уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения содержания жиров животного происхождения и углеводов. При наклонности к запорам показано включение в пищевой рацион фруктовых соков и компотов, яблок, свеклы и других овощей и фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника. У больных пожилого и старческого возраста восстановительные процессы протекают медленнее, чем у молодых людей, что определяет и более длительный период восстановительной терапии (реабилитации).

Общение играет немаловажную роль в жизни и деятельности людей. Актуальным вопросом на сегодняшний день является общение медработника и больного. Самое главное это правильный настрой, который зависит от психического и от эмоционального состояния пациента.

И если пациент доволен, например, беседой с врачом, который его внимательно выслушал, в спокойной обстановке и дал ему соответствующие советы, то это уже первый шаг к выздоровлению. Психологические особенности пациента в условиях лечебных взаимоотношений и взаимодействия приходят в соприкосновение с психологическими особенностями, характером медицинского работника.

В лечебной деятельности формируется особая связь, особые отношения между медицинскими работниками и пациентами, это отношения между врачом и больным, медсестрой и больным. Исходя из основной цели лечебного взаимодействия, следует предположить неоднозначность контактов в системе взаимодействия медработник — пациент.

Обслуживающий персонал относится к проживающим людям в доме-интернате с уважением и пониманием их проблем

Таким образом, следует знать понятие коммуникативной компетентности, т.е. способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Этот процесс подразумевает достижение взаимопонимания между партнёрами по общению, лучшее понимание ситуации и предмета общения.

Одной из основ лечебной деятельности является умение медработника понять больного человека. В процессе лечебной деятельности важную роль играет умение выслушать пациента, что представляется необходимым для формирования контакта между ним и медработником. В клинике внутренних болезней специалисты имеют дело с соматогенными и психогенными нарушениями.

В результате этого феномена больные люди обращаются к специалистам различного профиля. В обиходе часто приходится слышать о «хорошем» или «правильном» обращении с пациентом. Отсутствует стремление понять и учитывать особенности личности собеседника.

В рамках диагностического и лечебного взаимодействия он проявляется в ситуации — малой заинтересованности врача или пациента в результатах взаимодействия. Оценивают другого человека, как нужный или мешающий объект, если нужен — то активно вступают в контакт, если мешает — отталкивают. Подобный вид общения может встречаться в рамках манипуляционного общения врача и пациента в случаях, когда целью обращения к врачу становится получение каких-либо дивидендов.

Внедрение инновационных форм и методов работы с клиентами в доме-интернате

При общении врача с пациентом такой вид взаимодействия становится неравным. Диагностическое и лечебное взаимодействие не подразумевает такого контакта, по крайней мере, не предусматривает в силу профессиональной направленности исповедание медработника. Также, как и примитивное оно направленно на извлечение выгоды от собеседника с использованием специальных приемов. Суть его заключается в преподнесении заключения врача о состоянии здоровья пациента в русле явного преувеличения тяжести обнаруженных расстройств.

Медработник приобретает доверие больных в том случае, если он как личность гармоничен, спокоен и уверен, но не надменен. И в тех, и других случаях больные высказывают большое число различных жалоб и очень настороженно относятся к своему состоянию.