Одежда и обувь для беременных:

Беременным женщинам не рекомендуется половая жизнь в первые 2 и последние 2 месяца беременности. Для беременной женщины недопустимы упражнения, связаные с прыжками и резкими движениями. Здоровые беременные могут выполнять свою привычную работу. Вообще-то, гигиена — понятие очень емкое. По сути дела, это образ жизни беременной женщины, включая питание, режим труда и отдыха, секс и т.д. Труд беременной. Энергетическая ценность суточного рациона беременной должна быть примерно 2300—2500 ккал в первой половине, и 2800—3200 ккал во второй половине.

Поэтому уже с первых дней режим беременной имеет некоторые особенности. Общий режим при благоприятном течении беременности в ранние сроки не требует особых изменений.

Беременная должна избегать контакта с больными острыми инфекционными заболеваниями, так как это может повлечь внутриутробное инфицирование плода, а иногда и его гибель. Особенное внимание следует обращать на уход за кожей, которая выполняет защитную роль, дыхательную и выделительную функции. Поэтому беременная должна ежедневно мыться теплой водой с мылом, лучше под душем. Необходимо содержать в чистоте внешние половые органы.

Одежда беременной должна быть удобной, не должна сжимать грудную клетку и живот. Наилучшими являются изделия из хлопчатобумажных тканей, которые необходимо часто менять. Обувь должна быть удобной, на низком или невысоком каблуке. Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из условий благоприятного хода и окончания беременности и родов, нормального развития плода и новорожденных.

Однако еда должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ. Организм беременной требует большого количества белков. Во второй половине беременности при нормальном ее ходе увеличения массы тела не должно превышать 350-400 г. в неделю в зависимости от конституции женщины.

Все женщины в период беременности должны заниматься гигиенической гимнастикой. Физические упражнения рекомендует врач женской консультации после тщательного обследования беременной. Беременная сначала посещает групповые занятия в женской консультации, а впоследствии она может выполнять упражнения дома самостоятельно.

Беременные должны быть освобождены от ночных и круглосуточных дежурств, командировок, от работы на транспорте, на станках, на конвейере, занятий, связанных с повышенным напряжением и стрессами. Если работа женщины сопряжена с особенными вредностями, то беременность должна быть запланирована на время отпуска, после которого женщина уже не работает на вредном участке.

Полезны дозированная разумная нагрузка и прогулки. Следует помнить о необходимости мытья рук, ухода за ротовой полостью, волосами, подмывания, использования ежедневных прокладок и т. д. Ногти не должны быть длинными. Уже во время беременности женщине необходимо рассказать о строении молочных желез, лактации, естественном грудном вскармливании, его пользе и технике, профилактике мастита.

Нельзя носить тесную обувь на неустойчивом и высоком каблуке во избежание осложнений и травматизма. Здесь же мы поговорим о гигиене тела во время беременности. И в ранние, и в поздние периоды беременности в организме женщины происходит большое количество изменений. При этом прежний, «добеременный» гигиенический режим не всегда может поддержать тот уровень свежести и комфорта, к которому Вы привыкли.

Одежда и обувь для беременных:

Кроме дискомфорта, повышенное потооделение и застой влагалищного содержимого таят в себе и определенную опасность — создают «удобные» условия для инфицирования бактериями, грибками и т.д.

Горячая вода способствует расширению сосудов, перераспределению тока крови, а это может привести к головокружению и даже обморокам. На пол душевой кабины, ванной комнаты, да и на дно самой ванны неплохо было бы поместить резиновую циновку. Она предотвратит скольжение, а значит и снизит риск получения травмы.

Неуверенность в себе, наслаиваясь на обычную для беременных эмоциональную нестабильность, может стать серьезным источником беспокойства и раздражительности. Физические упражнения для беременных. Для здоровья беременной большое значение имеет чистый воздух, он улучшает дыхание и кровообращение. Питание женщин в различные сроки беременности должно быть дифференцированным, так как потребность в питательных веществах в первой и второй половине беременности не одинакова.