1) освобождение пострадавшего от действия электрического тока.

2.2. Первая помощь оказывается немедленно после освобождения от действия тока на месте происшествия, если нет опасности, угрожающей пострадавшему или оказывающим помощь. Первую помощь следует оказывать НЕМЕДЛЕННО и по возможности на месте происшествия. Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача независимо от состояния пострадавшего. Первая помощь – мероприятия направленные на восстановление или сохранение здоровья и жизни потерпевшему.

2.5 . Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие пульса и дыхания. 2.8. При отсутствии кровообращения глазной зрачок расширен (0,5 см в диаметре и более). 2.14. Если пострадавший дышит очень резко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать искусственное дыхание.

3.4. Привдувании воздуха изо рта в рот оказывающий помощь плотно (можно через марлю или платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего. Необходимо за минуту произвести 48-50 сжатий грудной клетки и 10 вдуваний в легкие.

Наиболее простым способом освобождения пострадавшего от тока является отключение электроустановки или той ее части, которой касается человек. После освобождения пострадавшего от тока необходимо установить степень поражения и в соответствии с состоянием пострадавшего оказать ему медицинскую помощь.

Прежде чем начать искусственное дыхание, нужно убедиться в проходимости дыхательных путей пострадавшего. Полость рта освобождают от слизи. Затем пострадавшего укладывают на спину и расстегивают одежду, стесняющую дыхание и кровообращение.

1) освобождение пострадавшего от действия электрического тока.

При методе «изо рта в нос» воздух вдувают через носовые входы, поддерживая подбородок и губы пострадавшего так, чтобы воздух не уходил через ротовое отверстие. Пострадавшего укладывают на спину. Оказывающий помощь становится сбоку или в изголовье пострадавшего и кладет ему ладонь своей руки на нижнюю треть грудины посередине (предсердечная область).

Правила оказания доврачебной помощи

С помощью закрытого массажа не удается вывести сердце из состояния фибрилляции. Мероприятия по оживлению, включающие одновременное проведение закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, выполняют, когда пострадавший находится в состоянии клинической смерти. При этом на каждое вдувание воздуха производится 4 — 5 надавливаний на грудную клетку. Если оказывает помощь один человек, то ему самому приходится производить и закрытый массаж сердца, и искусственное дыхание.

Наилучший эффект достигается в том случае, когда с момента остановки сердца прошло МЕНЕЕ 4 МИН, промедление может привести к гибели пострадавшего. Если пострадавший находится на высоте, должны приниматься меры по предупреждению его падения.

В установках напряжением до 400 В пострадавшего можно оттянуть за сухую одежду. В случаях, когда руки пострадавшего охватывают проводник, следует перерубить проводник топором или другим острым предметом с изолированными ручками (сухое дерево, пластмасса). В установках напряжением выше 1000 В для освобождения пострадавшего необходимо пользоваться изолирующей штангой или изолирующими клещами, соблюдая все правила пользования этими защитными средствами.

Приступив к оказанию помощи, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Соблюдайте соотношение – 2 к 30, то есть 2 выдоха на 30 толчков в грудь. И так по кругу, пока признаки жизни не обнаружатся, либо до тех пор, пока не прибудет скорая помощь.

6) вызвать медперсонал или самостоятельно организовать перевозку пострадавшего в лечебное учреждение.

4. При методе «рот в рот», нужно одной рукой придерживать открытую челюсть, другой – плотно зажать нос. Сделайте глубокий вдох и выдуйте воздух в рот спасаемого. В случае с детьми от 1 до 8 лет, используется только одна ладонь, с младенцами до 1 года, массаж делается только двумя пальцами. 5. При надавливании, грудная клетка пострадавшего должна опускаться на 4-5 см, поэтому толчки должны быть довольно сильными.

4) проведение необходимых мероприятий по спасению пострадавшего.

Ее оказывает тот человек, кто находится рядом с потерпевшим или сам потерпевший до прибытия медицинского персонала. Тяжесть поражения электрическим током напрямую зависит от продолжительности действия тока на организм. Если возможность быстрого отключения отсутствует необходимо с помощью подручных средств создать условия для быстрого отключения участка электроустановки с потерпевшим.

При этом нужно соблюдать правила собственной безопасности, человек который оказывает помощь, должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущими частями. После того как пострадавший освобожден от воздействия травмирующего фактора, необходимо оценить его физическое состояние. Электротравма – поражение электрическим током, влекущее за собой болезненные расстройства человеческого организма или смерть.

Проходя через головной и спинной мозг, ток вызывает нарушение их деятельности. Пострадавшего нужно немедленно освободить от действия тока. Самым лучшим является быстрое его выключение. При оттаскивании пострадавшего от кабеля, проводов и т.п.

При открытии полости рта необходимо удалить из неё слизь, инородные предметы, если есть – зубные протезы, вытянуть язык и повернуть голову на бок, чтобы он не западал. Если поражённые пришёл в сознание, ему нужно обеспечить полный покой, уложить на носилки и поступать далее так, как указано выше в первом случае. В таких случаях, если помощь оказывает один человек, он должен тут же приступить к производству искусственного дыхания «изо рта в рот» и одновременно осуществлять непрямой массаж сердца.

Таким образом, за одну минуту совершается 48 нажатий и 12 вдуваний. В этом случае применяют раздражение сердечной мышцы с помощью специального аппарата – дефибриллятора. В связи с нарушением у пострадавшего кровообращения и ослабления всасывания из подкожного слоя вводить лекарственные вещества нужно внутривенно и по возможности медленно.

2.15. При отсутствии дыхания и пульса пострадавший находится в состоянии клинической смерти. Смерть в первые минуты после поражения — кажущаяся и обратима при оказании помощи. Наружный (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся, так и при фибриллирующем сердце. Это должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать ее оказание, а кто-либо другой.