Последствия теплового удара

Первая помощь. Быстрейшая доставка пострадавшего в медицинское учреждение является также мерой первой помощи. Ниже мы изучим особенности теплового удара и методы оказания первой помощи пострадавшему. А дальше действуйте по такому же плану, как и при оказании первой помощи. Именно поэтому не нужно быть равнодушным, и при этом надо знать, как оказать первую помощь в данной ситуации.

Проводя много времени на улице в жаркое время года, человек постоянно подвергается риску получить тепловой или солнечный удар, которые очень часто взаимосвязаны. Сам по себе тепловой удар представляет собой болезненное состояние, появляющееся в результате длительного воздействия высокой температуры на организм. В случае же солнечного удара все симптомы проявляются сильнее и проходят дольше.

Под длительным воздействием тепла и солнечных лучей получить солнечный удар может абсолютно любой человек, но все же есть люди, наиболее подверженные перегреву. Важно пить достаточное количество жидкости, но при этом сократить употребление кофе и крепкого чая, а также газированных напитков.

Ни при каких обстоятельствах не оставлять в закрытой машине детей, стариков и животных. При подозрении на перегрев у другого человека необходимо вызвать скорую помощь. Помимо обострений существующих заболеваний, которые могут привести к летальному исходу, тепловой и солнечный удары могут эти заболевания спровоцировать. Большое значение при оказании первой помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего (горячий кофе, чай, молоко).

Последствия теплового удара

Оледеневшую обувь не снимают и ноги в этой обуви укутывают любым подруч-ным материалом. Вдыхаемый дым может содержать азотную или азотистую кислоты, а при сгорании пластика — фосген и газообразную гидроциановую кислоту. При пожарах в закрытом помещении у пострадавших всегда следует подозревать поражение легких.

Гипоксия является причиной многих смертельных исходов при пожарах в помещениях. Первая помощь состоит в прекращении действия поражающего фактора. При больших ожогах пострадавший принимает 2-3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 1 таблетку димедрола. При обширных ожогах пострадавшего завертывают в чистую ткань или простыню и немедленно доставляют в больницу.

При воздействии переменного тока силой 15 мА у пострадавшего возникают судороги (так называемый неотпускающий ток). В случае поражения током силой 25-50 мА наступает остановка дыхания. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, через несколько минут происходит остановка сердца в результате гипоксии и наступает смерть пострадавшего.

Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при не отключенном электрическом токе опасно. Отделив пострадавшего от проводов (рис. 9.1.), необходимо тщательно осмотреть его. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. Необходимо помнить, что общее состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы: возникают нарушения кровоснабжения мышцы сердца, явления вторичного шока и т.д.

3Что делать, чтобы не получить солнечный удар?

При транспортировке в лечебное учреждение пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или с не полностью восстановленным самостоятельным дыханием, прекращать искусственное дыхание нельзя. Тепловой удар — тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Наряду с тепловыми ударами выделяют также солнечный удар, который вызывается интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения.

Неотложная помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. При охлаждении у пострадавшего часто возникает двигательное и психическое возбуждение.При прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к искусственной вентиляции легких.

Смерть при утоплении наступает в результате недостатка кислорода. В первом случае вода заполняет дыхательные пути и легкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает воду, которая препятствует поступлению воздуха. Во втором случае (при сухом утоплении) из-за спазма голосовых связок вода в легкие не попадает (отсюда и название), синюшность кожи менее выражена. У таких утонувших кожа имеет бледную окраску (так называемые бледные утонувшие).Спасение утопающего и оказание ему первой помощи.

При погружении тонущего на дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в проточной воде учитывая направление и скорость течения). При достаточной видимости следует открыть под водой глаза, т.к. спасательные действия в этом случае более эффективны.

При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца. Рис. 11.1. Положение, которое необходимо придать пострадавшему для удаления воды из дыхательных путей и желудка. Предварительно, по возможности быстрее, следует удалить жидкость из дыхательных путей (при утоплении в пресной воде освобождают от нее только рот и глотку).

Транспортная иммобилизация является одной из важнейших мер первой помощи при вывихах, переломах, ранениях и других тяжелых повреждениях. Главная задача при оказании помощи – охладить перегревшийся организм. В принципе, вся первая помощь должна свестись к тому, что пострадавшего нужно привести в сознание, остудить и обеспечить покой, а также вызвать медика или бригаду скорой помощи при необходимости.