Причины алкоголизма

Одним из таких веществ и является алкоголь. Алкоголизм и пьянство — разные стадии злоупотребления алкоголем. Это основной признак, предупреждающий о том, что развивается пристрастие к алкоголю и, возможно, алкоголизм. Все больше молодых женщин и детей страдает алкоголизмом. Стойкое же пристрастие к алкоголю — алкоголизм — у подростка развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослого человека.

Этот термин объединяет в себе все виды наркотического воздействия: алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, табакокурение. Самым распространенным проявлением наркотизма является алкоголизм. После приема алкоголя улучшается самочувствие, ослабляются тоска и печаль, появляются беззаботность и веселье.

Причины алкоголизма

Можно сказать, что алкоголизм — это совокупность патологических изменений, возникающих в организме под влиянием длительного неумеренного употребления алкоголя. Чаше всего, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, имеют в виду пьянство. Пьянство, в свою очередь, является причиной возникновения алкоголизма.

Миф первый: алкоголики — это те, кто пьет каждый день дешевые напитки (но это не так, ибо формы алкоголизма различны). Миф третий: алкоголиками становятся только те, кто имеет к этому врожденную склонность (но это совсем необязательно, так как известны случаи развития алкоголизма у детей непьющих родителей).

30-40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Чаше алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. Как показал опыт, запретительные меры в борьбе с алкоголизмом неэффективны. Меры по предупреждению пьянства и алкоголизма следует разделять на специфические и неспецифические (косвенные). На данной стадии знакомства со спиртными напитками подростки часто начинают пробовать спиртное (в компании сверстников, дома и т.д.) с целью поднять себе настроение.

Однако у тех, кто испытал удовольствие после выпитого, усиливается желание продолжать выпивать, и они переходят на следующую стадию употребления — стадию регулярного употребления спиртного. Подростки, употребляющие алкоголь регулярно, — это люди, пьющие в компании. На стадиях знакомства и регулярного употребления подростки пьют, чтобы испытать приятные ощущения, которые ассоциируются у них с употреблением алкоголя.

Довольно высока его концентрация и в печени, поскольку она активно поглощает и нейтрализует любые вещества, находящиеся в крови в превышающей норму концентрации. Алкоголь относится к веществам, которые оказывают вредное влияние практически на все системы организма человека. Влияние алкоголя на центральную нервную систему определяется прежде всего тем, что при его употреблении именно в ее клетки он попадает в первую очередь.

В результате выключения этих центров в состоянии опьянения человек становится болтливым, агрессивным, а сам себе он кажется чрезвычайно умным и остроумным, сильным и смелым. Не случайно поэтому многие преступления и опасные поступки, грозящие жизни и здоровью и самого этого человека, и окружающих его людей, совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В половой системе человека алкоголь разрушает и белки, которые составляют основу строения половых желез, и жиры, являющиеся важнейшей частью половых гормонов. Французские ученые на большом статистическом материале доказали, что большое число мертворожденных были зачаты в период карнавалов, и даже появился термин «дети карнавалов», «дети воскресенья». В Болгарии было установлено, что от 23 хронических алкоголиков родились 15 мертворожденных и 8 уродов.

В течение всего этого периода печень ведет «борьбу» с алкоголем. Понятно, что употребление алкоголя несовместимо с занятиями физкультурой и спортом. В зависимости от индивидуальности организма пострадать может любой орган. Алкоголики очень часто забывают о еде и не получают необходимых для здоровья витаминов и минералов.

Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к снижению памяти, нарушению концентрации и слабоумию. На второй и третей стадии алкоголик теряет интерес к жизненным ценностям, перестает интересоваться общественной жизнью. В результате хронического пьянства происходит снижение интеллекта и человек теряет способность выполнять свои профессиональные обязанности.

Так же в результате изменения личности происходят регулярные конфликты с коллегами и руководством, что ведет к нарушению стабильной работы коллектива. Постоянные ссоры на фоне алкоголизма приводят к ухудшению взаимоотношений и разрушению семьи. Больше всего страдают дети. Они получают серьезную травму, проживая с зависимым человеком.

Он, как ему кажется, и добивается этой цели через употребление алкоголя. Алкоголь снижает умственные и физические силы человека. До настоящего времени общепринятого определения алкоголизма нет. В быту термин «алкоголизм» означает неумеренное употребление спиртных напитков и является синонимом понятия пьянства.