: консультация в разделе Артрозы и артриты

Паркинсонический тремор — это дрожание покоя, ослабевающее при движении, но усиливающееся в покое, при ходьбе и отвлечении внимания.

Синдром беспокойных ног (СБН) — это сенсомоторное расстройство, характеризующееся ощущениями дискомфорта преимущественно в ногах, обычно сопровождается почти непреодолимым желанием двигать ногами. СБН и СПДК встречаются, как правило, у взрослых, хотя чаще всего остаются не диагностированными.

Максимальная частота движений отмечается в период 12 часов ночи до 2 часов. В то же время, преобладание СПДК в целом в популяции у детей с СДВГ не изучено. СБН встречается у родственников первой линии родства в 6-7 раз чаще, чем в популяции и характеризуется ранним дебютом (в возрасте ранее 45 лет), а также медленным нарастанием симптомов в динамике.

Значительно низкий уровень ферритина в цереброспинальной жидкости, даже при нормальном содержании его в сыворотке крови содержания. Также был обнаружен значительно более низкий уровень трансферрина в ликворе (образование возрастает при железодефицитной анемии), по сравнению с контрольной группой.

Беременность, так у 15%-20% беременных встречается СБН, особенно в последнем триместре. Каждая седьмая женщина, продолжает страдать этим заболеванием в последствие, после впервые возникших симптомов во время беременности. Оказалось, что лишний вес у молодых людей (в 20 лет) влияет на развитие проблем с ногами в дальнейшей жизни, то есть, является индикатором. Для исследования ученые собрали данные почти по 89 тысячам мужчин и женщин.

Также выяснилось, что лишний вес в полтора раза повышает риск его появления. Медикаменты, такие как, трициклические антидепрессанты и флюоксетин. Хотя не обнаружены специальные позы тела, усиливающие или облегчающие симптомы заболевания, длительное состояние покоя вызывает неприятные ощущения и движения конечностей. В легких случаях симптомы могут появляться только в условиях длительной неподвижности (например, длительный перелет на самолете).

Дрожание при волнении

Самая частая и распространенная жалоба у детей — трудности засыпания. Расстройства настроения и оппозиционное (вызывающее) расстройство поведения может стать следствием частых ночных пробуждений (активаций). Ребенок имеет ПСГ документирований СПДК, индекс более 5 и более движений за 1 час в течение ночного ПСГ исследования. Пролонгированное установление сна и ночные пробуждения могут быть в результате инсомнии, отказ от засыпания или в результате нежелания подчиняться родителям.

Эссенциальный тремор

Болезненные ощущения могут быть от применения медикаментозных препаратов (особенно антидепрессантов и нейролептиков). Если подозревается СБН и СПДК рекомендуется обратиться к сомнологу для клинического диагноза и проведения ночного полисомнографического исследования для подтверждения диагноза. Прогулки, растяжки, массаж аффекторных зон и наложение горячих иди холодных обертываний могут быть полезными. Метод биологической обратной связи и техника релаксации может частично облегчить симптомы так же, как и уменьшить стресс.

Наиболее общие рекомендации — использование допаминовых агонистов и бензодиазепиновых препаратов, которые в основном улучшают сенсорные и моторные компоненты. Ободрить других пациентов с легкими расстройствами и простыми симптомами, объяснить, что лечения не требуется. Mатериал подготовила Бегашева О.И. детский невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель сомнологического отделения.

Тремор у грудничков

СБН встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте. При многих из этих состояний СБН возникает на фоне симптомов полинейропатии.

Описан СБН и у больных радикулопатиями, а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного и грудного отделов (например, при травмах, спондилогенной шейной миелопатии, рассеянном склерозе). Клинически СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера.

Они могут возникать не только в лежачем положении, но и в положении сидя и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, либо длительную поездку в транспорте. Прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна — бессонница (инсомния). Интересно, что в некоторых случаях при СБН могут возникать неприятные ощущения не только в нижних, но и в верхних конечностях.

В ряде случаев оказываются эффективными чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация голеней, рефлексотерапия или магнитотерапия. В более тяжелых случаях приходится выбирать препарат из четырёх основных групп: бензодиазепинов, дофаминергических средств, антиконвульсантов, опиоидов. Левин О. С. Синдром беспокойных ног // Экстрапирамидные расстройства.

Мышечное перенапряжение

При утомлении и сильных эмоциях, а также при патологии нервной системы тремор существенно усиливается. В частности, патологический тремор покоя наблюдается при болезни Паркинсона. Тремором иногда называют также фиксационные движения глаз, обладающие высокой частотой и малой амплитудой.

Вместе с руками нередко вовлекаются голова, туловище, ноги, губы и голосовые связки. Особенно характерен для болезни Паркинсона, но может проявляться и при других заболеваниях, проявляющихся синдромом паркинсонизма, например мультисистемной атрофии. Особенно часто наблюдается в руках, иногда вовлекаются ноги, подбородок, губы, но исключительно редко — голову. Часто бывает асимметричным и может довольно долго оставаться односторонним. Рубральный (мезенцефальный) тремор или тремор Холмса — это комбинация постурального и кинетического тремора с тремором покоя («тремор треморов»).

Проявляется этот недуг в любом возрасте, и напоминает болезнь Паркинсона. Эссенциальный тремор — это постуральный и кинетический тремор, обычно наиболее выражен в руках, чаще двусторонний, хотя иногда бывает асимметричным, является наследственным. Физиологический тремор — это преимущественно постуральный тремор, появляющийся в руках или другой части тела (губы, шея и т. д.), обычно не ощущается человеком.