Профилактика инсульта

В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. Эта пропорция остается стабильной и в течении 5 лет после инсульта. При лечении после инсульта и реабилитации некоторые последствия инсульта могут быть облегчены, а другие полностью устранены.

Однако прежде чем перейти к нему, следует вспомнить о том, что такое инсульт и как он диагностируется. Рис. 1. КТ головного мозга без контрастирования при ишемическом инсульте.

В целом КТ мозга является международным стандартом при постановке диагноза инсульта. Четко доказана прямая зависимость прогноза инсульта от времени начала его лечения. Сроки госпитализации в первые 1–3 ч после начала заболевания – оптимальны, хотя обоснованное лечение эффективно и в более поздний период. Сразу же после этого проводят КТ (МРТ) головного мозга и решают вопрос о тактике лечения.

Специфические методы лечения инсультаГеморрагический инсульт. Разные подтипы ишемических инсультов отличаются друг от друга по частоте, причинам, их вызывающим, клинической картине развития, прогнозу и, естественно, лечению.

Если причиной прекращения кровоснабжения является закупорка артерии атеросклеротической бляшкой и/или тромбом говорят об ишемическом инсульте. Если причиной является разрыв артерии и кровоизлияние говорят об геморрагическом инсульте.

Если у человека внезапно появились вышеописанные симптомы, необходимо заподозрить развитие инсульта и срочно проконсультироватся с врачом. Если вы оказались рядом с человеком, у которого подозреваете развитие инсульта, необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь. Примерно в трех случаях из четырех симптомы инсульта нерезко выражены и проходят в течении суток. Это преходящее нарушение мозгового кровообращения (другое название транзиторная ишемическая атака).

Такие кратковременные преходящие инсульты или микроинсульты служат предупреждением. Риск развития больших инсультов с тяжелыми последствиями после них очень высок, поэтому требуется назначение планового лечения для предупреждения развития повторного инсульта. Независимо от характера инсульта показана экстренная госпитализация в стационар, при тяжелом состоянии наблюдение в условиях реанимационного отделения.

Профилактика инсульта

Геморрагический инсульт (кровоизлияние) протекает обычно более тяжело, чем ишемический инсульт. Необходимо помнить, что эффективных лекарств для лечения инсульта не существует.

В случае инсульта немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! Симптомы после инсульта зависят от того, какая область головного мозга им поражена. Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты.

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного.

Инсульт — тяжелое заболевание, требующее большого расхода энергии от больного. Восстановительный период после перенесенного инсульта начинается в первые сутки (обычно через несколько дней) болезни. Для больных перенесших геморрагический инсульт эта цифра ниже. Около трети больных перенесших ОНМК и выживших в течении года остаются зависимыми от посторонней помощи.

Лечение после инсульта включает в себя

Реабилитация после инсульта одна из важнейших задач современной медицины. Основными принципами реабилитации после инсульта являются раннее своевременное начало, систематичность и длительность проводимого реабилитационного лечения. Начинать реабилитацию необходимо в первый же месяц после инсульта, то есть в период пребывания больного в стационаре.

Осложнения и последствия инсульта

Координирует работу специалистов по восстановлению пациента после инсульта врач-невролог или врач-реабилитолог. Существует уникальный современный подход к реабилитации: бороться с первопричиной инсультов — изменениями в составе крови на клеточном и молекулярном уровне.

Ишемический инсульт не требует нейрохирургического лечения. То есть инсульт может в любой момент повториться и привести к более разрушительным последствиям. Двигательные и речевые нарушения, возникшие в результате инсульта, лучше поддаются восстановительному лечению именно в первые месяцы. Если инсульт произошел, ранняя госпитализация и начало лечения, а также в дальнейшем полноценное проведение реабилитации больного — залог максимально благоприятного исхода болезни.