Повышенное давление у беременных

Если систолическое “верхнее” давление 140-159 мм рт.ст. и/или диастолическое “нижнее” давление 90-110 мм рт. ст., то у беременной женщины гипертония умеренной степени тяжести. Напомним, что гестационная гипертония — это впервые выявленное повышение артериального давления после 20 недель беременности.

Если неправильно подобрать таблетки от давления, то это может оказать тератогенный эффект, т. е. нарушить развитие плода. Обратиться к врачу абсолютно необходимо. И уж тем более, любые другие препараты от давления. Обратитесь к врачу, чтобы он назначил вместо них “правильные” таблетки от давления. В большинстве случаев причиной высокого давления у беременной женщины является инсулинорезистентность — пониженная чувствительность тканей к инсулину.

Причины высокого давления у беременных

Инсулинорезистентность оказывается причиной гипертонии беременных в 95% случаев. Эти причины гипертонии особенно вероятны у молодых женщин. Поэтому молодые беременные, страдающие повышенным давлением, требуют особенно тщательного обследования. Хроническая гипертония — давление у женщины было высокое уже на этапе планирования или начало повышаться на ранних сроках, до 20-й недели беременности.

Комбинированные лекарства от гипертонии для беременных

Среди беременных в возрасте 30-39 лет хроническая гипертония наблюдается у 6-22% женщин. При этом белка в анализе суточной мочи нет или его там очень мало. Обнаружив гестационную гипертонию, врачи дальше будут тщательно наблюдать и заставлять беременную женщину часто сдавать анализы. Тяжелая преэклампсия может вызвать негативные исходы беременности, которые были перечислены выше. Гестационная гипертония переходит в преэклампсию в 50% случаев.

Если несколько измерений подряд показали, что у беременной женщины повышено артериальное давление, то ей нужно сдать анализы и обследоваться. Давление неконтролируемо повышается у женщины, у которой до 20 недели беременности гипертонию легко контролировали. По результатам обследований и анализов врачи решают, какая у беременной женщины преэклампсия — умеренная или тяжелая.

Препараты, чтобы срочно понизить давление

Для лечения гипертонии беременных в первую очередь используют переход на здоровый образ жизни, а потом уже лекарства. В первой половине беременности артериальное давление естественным образом снижается. Это происходит и у многих женщин, страдающих хронической гипертонией. В таком случае, им можно временно остановить прием таблеток от давления.

Что такое гестационная гипертония, преэклампсия и эклампсия

Какой уровень артериального давления является оптимальным во время беременности? При этом, они безвредны для беременных женщин. Предполагается, что до беременности и в первой ее половине давление у женщины было нормальное. Если выявляют гестационную гипертонию, то пациентку часто сразу кладут в больницу, чтобы наблюдать за ее состоянием, уточнить диагноз и снизить риск развития преэклампсии.

Если терапия дает результат, т. е. давление повышено умеренно и функциональные показатели плода стабильные, то врачи могут принять решение не держать беременную в больнице. У пациенток с хронической артериальной гипертензией вероятность неблагоприятных исходов беременности намного выше, чем у женщин с гестационной гипертонией. Беременным женщинам низко-калорийная диета категорически не подходит. Также беременным не рекомендуются значительные физические нагрузки, тем более, женщинам с повышенным давлением.

В период беременности не рекомендуется ограничивать поваренную соль в рационе с целью понизить давление. Нужно быть осторожными женщинам, страдавшим хронической гипертонией еще до беременности, которые точно знают, что соль у них резко повышает давление.

Курение у беременных резко повышает риск того, что гипертония перейдет в преэклампсию. При умеренном повышении давления у беременных женщин исследования не доказали пользу от приема “химических” таблеток. Если у вас гипертония во время беременности и вы не доверяете своему врачу — срочно замените его на другого. При тяжелой гипертонии (артериальное давление 160/110 мм рт. ст. и выше) немедленное назначение мощных “химических” лекарств признано оправданным.

Лекарства от гипертонии, действующие 12-24 часа

Беременную женщину госпитализируют, лечат в стационаре, тщательно контролируют состояние матери и плода. Какие анализы и обследования применяют — перечислено выше в статье. Многие препараты, которые хорошо зарекомендовали себя в мире от гипертонии беременных, не зарегистрированы в русскоязычных странах. Это лабеталол, диазоксид, гидралазин в уколах.

Почему нужно начинать с магния-В6

Таблетки магния с витамином В6, которые разные производители поставляют в аптеки, умеренно понижают артериальное давление. Если в начале беременности артериальное давление понижено, то прием таблеток магний-В6 рекомендуется начинать с 20-й недели. Исследования на животных не выявили опасности для плода, однако, контролируемые исследования у беременных женщин не проводились.

При этом, хорошо подготовленных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Негативный эффект от назначения беременным женщинам превышает любую возможную пользу. Не рекомендовано давать таблетки под язык, т.к. может вызвать резкое неконтролируемое падение уровня артериального давления. Для экстренной помощи при тяжелой гипертонии у беременных прием таблетки нифедипина по эффективности сопоставим с внутривенным введением лабеталола.

Исследования не доказали особые преимущества ни одного из лекарств, которые перечислены в таблице, для применения у беременных женщин. Одновременно с мероприятиями по оказанию неотложной помощи беременной женщине назначают таблетки от гипертонии, которые действуют долго, плавно и стабильно.

Что пить беременной женщине при давлении — не решайте этот вопрос самостоятельно! Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. В норме с первых недель беременности и до конца I триместра артериальное давление у женщины уменьшается. Если женщина болеет гипертонией и принимает таблетки от давления, то врачи обычно категорически отговаривают от планирования беременности.