Права пациента

Добровольное информированное согласие (ДИС) пациента или его представителя является необходимым условием для медицинского вмешательства. В каких случаях пациент дает добровольное информированное согласие?Во всех случаях при обращении за медицинской помощью. Законом особо выделяется право пациента на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского персонала.

С кем заключается протокол добровольного информированного согласия?С пациентом или с законным представителем пациента. На данном этапе создана секция медицинского права на базе Харьковского медицинского общества.

Права пациента универсальны, то есть они действуют в любой ситуации оказания медицинской помощи. Получение пациентом согласия на медицинское вмешательство оформляется в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.

Это означает, что врачам, точно так же как и пациентам, требуется четко представлять, какие права должны быть обеспечены лицу, получающему медицинскую помощь. 10. На получение информации о своем состоянии здоровья, и выбор лиц, которым эта информация может быть передана в интересах пациента.

В результате эта, безусловно, демократичная мера часто стала использоваться весьма недобросовестными гражданами как способ зарабатывания денег на правовой безграмотности медицинских работников. В результате у пациента складывалось стойкое убеждение, что в этой клинике против него затевают недоброе, а сами врачи чувствовали себя чуть ли не палачами, обрекающими на погибель очередную жертву. Согласие должно даваться всегда, за исключением лишь тех случаев, когда состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно.

Это определение признано в качестве базового и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ/WH0,1994). Вследствие чего, согласно российскому законодательству, требуется получение согласия пациента на любой вид лечения в любой клинике, в том числе и стоматологической.

В то же время, абсолютное большинство пациентов не нуждается в столь полной и подробной информации. Часть из них считает, что обратившись в клинику за помощью они уже тем самым продемонстрировали необходимый объем доверия к врачу и понимания необходимости проведения того или иного лечения.

Хотя, конечно, существует и группа пациентов, которые с удовольствием воспринимают любую дополнительную информацию о своем здоровье и перспективах. И вот в этом случае отсутствие письменного подтверждения того, что пациент получил всю необходимую информацию, делает все последующие попытки клиники доказать свою правоту полностью несостоятельными. Уважаемые пациенты.

Медицинская документация

В оценке качества медицинской помощи населению республики определенное значение имеют судебно-медицинские экспертизы по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников. В работе использовано новое законодательство Республики Беларусь по вопросам оказания медицинской помощи, проведения судебно-медицинских экспертиз, оформления медицинской документации. Проблема соблюдения прав медицинских работников уже освещалась на страницах нашего издания.

Откуда взялось добровольное согласие пациента?

Действующий Уголовный кодекс содержит более 15 статей, по которым медицинский работник может быть привлечен к ответственности. В связи с этим наиболее надежным методом превентивной защиты врачей может стать страхование их гражданской ответственности. В вопросах защиты прав врачей не последнюю роль играет и информированность всех сторон потенциального конфликта.

Такая необразованность, а в некоторых случаях грубая невежественность врачей не играет им на руку и не помогает в защите своих законных интересов. Однако в последнее время наметился определенный прогресс — все больше и больше врачей, а также студентов-медиков склоняются к необходимости повышения уровня своей правовой образованности.

Интересным является также вопрос защиты прав врачей не только в рутинной врачебной практике, но и в других ситуациях, например при проведении клинических исследований. Консультации, в общем-то, должны остаться за пределами этого общества. На базе этой клиники мы и будем консультировать медицинских работников. А общество медицинского права будет заниматься сугубо научными проблемами.

Лечение только после получения согласия от пациента:

Но можем ли мы говорить о том, что права пациентов и потребителей должны быть уравнены? На мой взгляд, должен быть отдельный закон о защите прав пациентов, ведь нельзя сравнивать услуги, которые вы получаете, скажем, в парикмахерской с услугами стоматологического кабинета. Какие Вы могли бы предложить превентивные меры по защите прав врачей и/или пациентов? Первый, самый простой и самый действенный способ — это иметь качественный договор об оказании медицинских услуг, подписанный пациентом.

Только в этом случае можно говорить о том, что врач себя достаточно обезопасил. Если такие документы не подписаны пациентом, он может сказать, что врач ему о чем-то не сообщил. Тем более, что по сути можно разработать типовые формы, затем их быстро комбинировать и распечатывать для каждого пациента.

Отказ от медицинского вмешательства:

Но в противном случае ошибка может стоить гораздо дороже, и об этом не стоит забывать. Насколько я понимаю, как правило, пациент подает иск против ЛПУ, но может ли он подать иск против конкретного врача? Защищает ли ЛПУ своих сотрудников в таком случае? Конечно, о профессионализме таких специалистов нужно судить отдельно в каждом случае и нельзя обобщать.

Есть ли необходимость в разработке подобных инструкций, рекомендаций по созданию форм информированных согласий для применения в клинической практике и кто этим должен заниматься? К сожалению, в Украине этот вид страхования пока является малораспространенным и находится практически на нулевой отметке (хотя из года в год рост все же отмечают).

Также в страховые компании все чаще стали обращаться ЛПУ, оказывающие услуги в области высокорисковых видов медицинских услуг, таких как реаниматологии, гинекологии, хирургии, кардиологии. Страховая компания «ИНГО Украина» предлагает страхование ответственности медицинского персонала.

В развитие права на жизнь, статья 41 Конституции закрепляет за гражданами право на охрану здоровья и медицинскую помощь. И поэтому спросите у врача о других методах лечения и, если необходимо, оплатите необходимое вам лечение или настаивайте в направлении в другое медицинское учреждение.