Первая помощь при отравлении бытовым газом

Отравление бытовым газом – опасное состояние, которое требует медицинской помощи. Источником угарного газа является и курение. Однако трагедия может произойти и при формах отравления менее интенсивных.

Отравление бытовым газом – частая причина вызова бригады «Скорой помощи». Подобные отравления достаточно опасны для здоровья человека, при отсутствии медицинской помощи могут привести и к летальному исходу. Метан (газ, который используется для бытовых нужд) не имеет цвета и запаха – отравиться им легко, сразу понять причину ухудшения состояния практически невозможно.

Тошнота и рвота. Эти признаки отравления бытовым газом чаще всего носят ярко выраженный характер, в некоторых случаях именно непрекращающаяся рвота спасает человеку жизнь – он обращается за помощью. При такой форме отравления пострадавший может еще самостоятельно выйти из помещения и попросить о помощи. Лечение пострадавшего осуществляется в стационаре. Обратите внимание: все указанные терапевтические мероприятия проводятся в том случае, если после отравления бытовым газом пострадавший находится в сознании.

Если же больной находится без сознания, у него отмечается тяжелая форма отравления бытовым газом, то специалисты будут проводить реанимационные мероприятия. Если пострадавший от отравления бытовым газом находится без сознания, но его частота дыхания и пульса не нарушены, то можно привести его в чувство с помощью ватки, смоченной в нашатырном спирте.

Метан — газ без цвета и запаха. Как правило, при патогенезе отравления бытовым газом токсикологи выделяют четыре степени тяжести. Эта степень отравления свидетельствует о высокой концентрации газа в легких. Первое, что необходимо сделать для пострадавшего, это как можно быстрее вывести его из опасной зоны, отключить источник газа и вызвать скорую помощь.

Одно из главных правил спасения человека при отравлении бытовым газом — не зажигать огонь и не включать электроприборы в помещении. Это предохранит вас от возможного отравления. Даже небольшое поступление в организм этого токсического вещества может привести к развитию достаточно сложных заболеваний.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

Люди особенно подвержены отравлению СО в закрытых помещениях. Пассивное вдыхание сигаретного дыма способствует отравлению некурящих; это особенно опасно для детей и беременных женщин.

Особенно опасен накопившийся угарный газ в ванной во время купания. Угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива — газа, бензина. Угарный газ также является компонентом различных промышленных газов, которые выделяются из доменных печей коксовых заводов, электрокотельных. Газ легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его неспособным к переносу кислорода.

Острые отравления СО можно отнести к модели отравления веществом, которое не подвергается обменным процессам в организме и влияет на все органы, а прежде всего на мозг и сердце. Как показывает статистика, в случае отравления молодых (а значит, потенциально здоровых) людей при одинаковых условиях клиническая картина может совершенно отличаться. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда.

Симптомы и формы отравления метаном

Наиболее неприятное последствие отравления угарным газом — появление нейросихических симптомов после скрытого периода отравления, которого может продолжаться от 1 до 6 недель. Отравление угарным газом беременных женщин представляет серьезную угрозу для жизни и нервно-психического развития ребенка.

Высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти. Долгосрочные эффекты отравления угарным газом любой концентрации могут быть очень серьезными. В результате СО может повлиять на память, работоспособность мозга, поведение и сознание.

Каково токсическое действие угарного газа?

Многие из долгосрочных эффектов могут проявляться не сразу, а в течение нескольких недель после отравления. Некоторые из эффектов отравления низкой концентрацией угарного газа все еще неизвестны, поэтому иногда сложно с точностью сказать, что произойдет с организмом пострадавшего в будущем. Любое травление угарным газом может проявиться в легкой, в средней и в тяжелой степени. Например, легкая и средняя степени отравления характеризуется головной болью, рвотой, тошнотой, нарушением сердечной деятельности, общей слабостью, обмороками.

Помимо этого, острая степень отравления угарным газом может сопровождаться развитием трофических расстройств кожи, отеком легких, токсической пневмонией и инфарктом миокарда. У людей в коматозном состоянии или у тех, которые погибают от острого отравления угарным газом обнаруживают в крови 50-80% карбоксигемоглобина. Обычно отравление происходит в тех помещениях, где есть печное отопление или камин, а также очень часто бывают отравления выхлопными газами автомобилей.

Что способствует накоплению угарного газа в окружающей среде?

Если у человека легкая форма отравления, то ему достаточно выйти на свежий воздух. Что касается течения болезни, то самые первые симптомы отравления газом проявляются в виде головной боли, сонливости, тошноты и потери сознания. Один человек погиб и еще три серьезно пострадали в результате утечки бытового газа на западе Москвы.

По предварительным данным, в квартире произошла утечка газа, эта версия сейчас проверяется. 10 января стало известно о гибели в подмосковном Подольске двоих мужчин и женщины в результате отравления бытовым газом в жилом доме на улице Кирова. Самым распространенным из бытовых газов является метан. На кухне он незаменим при термической обработке пищевой продукции, а на автомобильных заправках – в качестве дешевого горючего.

Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода (СО), иногда называют «тихим убийцей». В редких случаях, отравление угарным газом может привести к паркинсонизму, который характеризуется тремором (дрожащие), жесткостью суставов и заторможенным движениям.