Геморрой и физические упражнения

Упражнения для лечения геморроя важно делать систематически, иначе они будут бесполезны. Все упражнения для лечения геморроя выполняются плавно, без задержки дыхания и резких движений.

Геморрой в народе называют «сидячей» болезнью – и не без оснований. Малоподвижный образ жизни – доказанный фактор развития геморроя. А отсутствие запоров – обязательное условие для эффективной терапии и профилактики геморроя.

Больным геморроем нужно «с головой» подходить к спортивной активности. Во время упражнений запрещается задерживать дыхание – это способствует росту давления в брюшной полости.

Геморрой и физические упражнения

Эффективное лечение геморроя невозможно без комплексного подхода. Регулярные занятия помогают облегчить симптомы геморроя, снять отек и воспаление, ускорить конец обострения. При появлении дискомфорта в прямой кишке и перианальной зоне нужно снизить количество повторов, а возникновение болезненных ощущений – сигнал остановиться. Исходное положение – как в предыдущем упражнении.

Упражнение способствует оттоку застоявшейся крови, восстанавливает венозное кровообращение. Рекомендуется при всех видах варикоза. Усложнить упражнение можно, если опускать рабочую ногу, перекрещивая ее с опорной, при этом будет происходить передвижение вперед мелкими шагами. Затем поднимитесь на четвереньки и повторите то же упражнение, опираясь на ладони. Приведенный комплекс можно выполнять в любом возрасте и при любой физической подготовленности.

Лечебная гимнастика при геморрое

При травмах и заболеваниях позвоночника гимнастику на полу нужно проводить с осторожностью и только после консультации с ортопедом, сложные упражнения – заменить на облегченные варианты. Движения с наклонами, подъемом таза и ног из положения лежа не рекомендуется делать дамам во время менструации.

На первых порах упражнения желательно делать лежа на полу – так будет проще напрягать нужные мышцы, не задействуя остальные. Проводите зарядку по 4 раза каждый день, в каждом подходе – по 10 упражнений Кегеля. Со временем упражнения можно видоизменять, варьируя скорость сокращений, частоту, длительность задержки, силу втягивания.

Замечено, что йога значительно активизирует работу кишечника и помогает устранить запоры – главный фактор развития геморроя. Некоторые упражнения используют те же принципы, что заложены в комплекс Кегеля – последовательное напряжение и расслабление мышц заднего прохода. Упражнение устраняет застои в тазу, активизирует кишечную перистальтику.

Из положения стоя и максимально вытянувшись, делайте наклоны в стороны поочередно. Упражнение стимулирует пищеварение. Корневой замок. Эта асана представляет собой обычное упражнение Кегеля из положения стоя. 10 раз втяните анус с задержкой на 10 – 15 секунд.

Этот простой комплекс йоги для новичков – отличное средство профилактики и лечения геморроя. Справиться с этими состояниями можно при помощи лечебной физкультуры. Низкая подвижность для мужчин угрожает не только развитием геморроя, но и влечет за собой развитие патологий предстательной железы. Делать специальные упражнения сможет абсолютно любой пациент, затрачивая на них не больше четверти часа. Зато результат избавит от геморроя навсегда.

К ним относится и геморрой. Не все занятия одинаково полезны: многие из них способны серьезно усугубить ситуацию, а некоторые физические упражнения при геморрое прямо противопоказаны. Опасно пациентам с геморроем выполнять упражнения связанные с поднятием тяжестей.