Больше в закарпатских водах и гидрокарбонатов (91-98 %), при этом сода составляет 85—89 % от общей минерализации

Больше в закарпатских водах и гидрокарбонатов (91-98 %), при этом сода составляет 85—89 % от общей минерализации. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. 8] — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет.

Рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России

В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими). Обычно под химическим составом минеральных вод подразумевают солевой состав (качественный и количественный).

Хлор, первым вступая в реакцию, создаёт группу хлоридов. Если же мало хлора, то есть его не хватит на кальций и даже на магний, этих разновидностей не будет в растворе. Затем в реакцию вступают сульфат-ионы. Так будет в том случае, если после соединения с хлором в растворе ещё имеются все три катиона и достаточно сульфат-ионов.

Бывает, что хлора и сульфат-ионов в воде очень мало или же ионов натрия настолько много, что после соединения с двумя первыми анионами часть их остаётся несвязанными. В нашем примере, как явствует из формулы, половину анионов составляют гидрокарбонаты и половину катионов — натрий. Если пить воду за 10—15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа — тормозит.

Внутреннее применение минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке

Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении, так же как и в бальнеотерапии, различают три фазы действия минводы: сложно-рефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия. Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта.

В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью гормонов.

Хлоридные воды сами по себе не являются желчегонными, но, когда в них есть йод и бром, они назначаются и при заболеваниях печени

Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника).

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту. Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства.

Но в торговую сеть поступают минеральные воды большого числа производителей. Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр (ммоль/л или мг-экв/дм³). Ниже даётся характеристика основных лечебно-питьевых минеральных вод бутылочного разлива. Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим. составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 10—15 минут в подогретом (30—40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками.

Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Хан-Куль, Тагарская и другие.