Такая патология мышления характерна для больных шизофренией

Такая патология мышления характерна для больных шизофренией. Человек не в состоянии классифицировать предметы и явления, выявлять общие признаки. При психических расстройствах, вызванных некоторыми заболеваниями, имеет место нарушение мышления, выражающееся в разнообразных формах. Нарушение мышления протекает в форме беспрерывного потока ассоциаций и речевого выражения.

Мышление – это одна из высших психических функций, обобщенная форма восприятия и отражения познаваемых объектов. Характерные признаки данного нарушения мышления – замедление ассоциативного процесса, общая заторможенность, отсутствие каких-либо самостоятельных мыслей. Данное нарушение мышления характеризуется внезапными отклонениями от основной линии рассуждения, соскальзывание на случайные ассоциации.

Данное нарушение мышления проявляется как неспособность установить определяющую, основную связь между предметами. Процесс мышления перестает быть целенаправленным и не регулирует действия и поступки человека.

Под мышлением понимают такую форму отражения в сознании человека окружающей действительности, с помощью которой устанавливается взаимосвязь, взаимозависимость, общность, различия предметов и явлений. В таких случаях может нарушаться течение ассоциаций (изменяется тип мышления, его последовательность, логичность и т. д.) и содержание мыслительных процессов. Такое мышление характерно для больных с эпилепсией и лиц с органическими поражениями центральной нервной системы.

У больных шизофренией мышление может быть логично по форме, но по содержанию оно банальное, пустое и сводится к бесплодному мудрствованию. При патологической склонности больных к уединению, замкнутости часто наблюдается так называемое аутистическое мышление. Некоторые бредовые состояния находятся в тесном единстве с нарушением восприятия.

Процесс мышления происходит в результате реакции коры головного мозга на внешние раздражители. Признаки таких нарушений требуют обязательной консультации психиатра. Мыслительный процесс и речь постоянно скачут, они бессвязны. Ассоциации, образы и умозаключения возникают спонтанно, они поверхностны и могут быть вызваны любым раздражителем. При выполнении ассоциативных заданий человек может чередовать правильный и ошибочный способы.

В то же время сохраняется способность к обобщению, усвоению инструкций, анализу. Характерна потеря ориентации по времени и месту. Больные не помнят имен, дат и важных событий. Имеет место нарушение или несвязность речи, несуразность поведения.

Формы мышления обычно взаимосвязаны, взаимозависимы, и преобладание той или иной из них сказывается на индивидуальных особенностях личности

Зачастую эти нарушения выявляются при выполнении заданий на ассоциативный ряд. Наблюдаются случайные сопоставления, ассоциации подменяются созвучиями (например, «палка-галка»). Соскальзывание, как правило, наблюдается при шизофрении.

Объекты могут быть объединены по цвету, материалу или форме, вне зависимости от их назначения и других основных функций. В то же время, такие умственные операции как сравнение, обобщение, различение сохранены, инструкции воспринимаются, но не выполняются. Суждения о предметах и явлениях протекают в разных плоскостях, отличаются непоследовательностью.

Человек пускается в длительные бесконечные рассуждения, не имеющие определенной цели и не подкрепленные какими-либо конкретными идеями. Патология, характеризующаяся поверхностностью, незавершенностью мышления. Человек руководствуется такими умозаключениями и, таким образом, отстраняется от реальности, уходит от действительности в бредовое состояние. Больного невозможно разуверить в ошибочности бредовых идей, он твердо уверен в их истинности.

При изучении расстройств мышления по содержанию из клинической картины больных выделяют бредовые, навязчивые, сверхценные и доминирующие идеи, бредоподобные фантазии. Мышление у таких больных быстрое, но поверхностное. Нарушения течения мыслительного процесса проявляется в замедленности мышления, в его заторможенности, скудности, затрудненности.