История медицины 20 века

Нобелевская премия присуждена Ричард Акселу за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». Разработка принципов и методов исследования в клинике. Барух Бламберг удостоен премии за открытия, касающиеся новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний.

92. В 1827 году издается «Фармакография» — одно из наиболее полных и ценных научно-практических и учебных руководств для фармацевтов и врачей в первой половине XIX столетия. 111. Во время эпидемии холеры (1830-1831 гг.) в России впервые были разработаны указания, которые легли в основу практических мероприятий по борьбе с эпидемией.

В области терапии медики стали уделять большое внимание разработке метода ранней функциональной диагностики заболеваний и анализу закономерностей патогенеза. Начатое еще С. П. Боткиным функциональное направление клиники внутренних болезней нашло сторонников и за рубежом. Крупнейшим представителем его в Германии был Ф. Краус (1858—1936), который развил учение о вегетативной системе с учетом важной роли электролитов, коллоидов и гормонов в патогенезе заболеваний.

Эффективная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предложена в 1910 г. А. И. Яроцким (1866—1944). Н. Д. Стражеско и Г. Ф. Ланг (1875—1948) внесли значительный вклад в изучение недостаточности кровообращения и разработали классификацию болезней системы кровообращения.

П. Д. Уайт (США) внес крупный вклад в диагностику и лечение клапанных пороков сердца, разработку функциональных признаков нарушений сердечной деятельности. Достигнуты значительные успехи в разработке проблем гипертонии, атеросклероза и других важнейших проявлений сердечно-сосудистой патологии. Гипертония стала предметом основательного изучения после того, как С. Рива-Роччи (1896, Италия) и Н. С. Коротков (1905) ввели в клинику инструментальные методы измерения кровяного давления.

В 1924 г. Г. Геринг (Германия) и сотр. впервые получили у собак и кроликов рефлексогенную экспериментальную гипертонию. Учение И. П. Павлова о неврозах послужило началом нового этапа в изучении гипертонии. С. С. Халатов в 1912 г. доказал патогенетическую роль местных отложений холестериновых соединений в происхождении атеросклероза и выдвинул представление о «холестериновом диатезе».

Кроме того, в сфере ведения кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы. Римский врач Гален (II в. н. э.) создал новое, революционное для своего времени учение, которое на длительное время изменило представление людей о работе сердца и сосудов. Неудивительно, что Гален не мог объяснить происходящие в организме процессы и приписывал их нематериальным силам, которые изначально присущи человеку.

В системе кровообращения. Вложили в учение о капиллярах свой вклад и отечественные ученые. Александр Шумлянский (1748—1795) доказал, что артериальные капилляры непосредственно переходят в некие «промежуточные пространства», как полагал Мальпиги, и что сосуды на всем протяжении — замкнуты.

С годами все более важное значение приобретает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, её стратегии и закономерности в разных клинических ситуациях. В большинстве своём проявления ишемической болезни сердца бывают связаны с сужением коронарных артерий вследствие атеросклероза. Ишемическая болезнь сердца может сопровождаться чувством «страха смерти», которое проходит вскоре после улучшения кровотока в коронарном сосуде. В России долгое время был принят термин «медицинская психология», определяющий ту же сферу деятельности.

Роль психики в возникновении, течении и предупреждении расстройств. Советская школа нейропсихологии занималась в основном исследованием причинно-следственных отношений между поражениями мозга, их локализацией и изменениями со стороны психических процессов.

Психосоматика исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор. В рамках клинической психологии психосоматика различает психосоматические симптомы и психосоматические феномены.

В рамках нозологического подхода принято выделять два состояния человека — здоровье и болезнь

Возможно, наиболее важным отличием является то, что психиатры (в России) — это врачи с как минимум 6 годами медицинской подготовки и ещё несколькими годами (интернатура/ординатура) специализации. В клинической психологии используется множество методов, позволяющих объективизировать, дифференцировать и квалифицировать различные варианты нормы и патологии.

Психотерапии проводятся как в индивидуальном порядке, так и в группах. В 1945 году, выйдя из застенков гестапо, он получил Нобелевскую премию. Джулиус Аксельрод удостоен премии за открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации.

Премия присуждена Вернеру Арберу за обнаружение рестрикционных ферментов и их применение в молекулярной генетике. Сахарный диабет был описан в I веке нашей эры римскими врачами Цельсом и Аретом. В результате Фредерик Бантинг был удостоен премии за открытие инсулина. Джордж Бидл получил премию за открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах. Выделил антиген у носителей вируса гепатита В, который оказался безвредной и эффективной вакциной.

ТРФ ныне используется в клинике для диагностики и лечения некоторых заболеваний, связанных с гормональным дефицитом. Органокомплекс, включающий в себя сердце, легкие и кровеносные сосуды. В трудах Галена было много неточностей, оказались и грубые ошибки.