Чтобы избежать тепловой и солнечный удар необходимо соблюдать профилактические меры:

C приходом лета участились случаи тепловых и солнечных ударов. Тепловой и солнечный удар – это состояния, возникающие в результате значительного перегревания организма. Клинические признаки при тепловом ударе развиваются значительно быстрее, чем при солнечном.

Проводя много времени на улице в жаркое время года, человек постоянно подвергается риску получить тепловой или солнечный удар, которые очень часто взаимосвязаны. Сам по себе тепловой удар представляет собой болезненное состояние, появляющееся в результате длительного воздействия высокой температуры на организм.

Под длительным воздействием тепла и солнечных лучей получить солнечный удар может абсолютно любой человек, но все же есть люди, наиболее подверженные перегреву. Люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также принимающие препараты диуретики. Важно пить достаточное количество жидкости, но при этом сократить употребление кофе и крепкого чая, а также газированных напитков.

Чтобы избежать тепловой и солнечный удар необходимо соблюдать профилактические меры:

Ни при каких обстоятельствах не оставлять в закрытой машине детей, стариков и животных. При подозрении на перегрев у другого человека необходимо вызвать скорую помощь. Это происходит в тех случаях, когда затрудняется отдача тепла, поступающего в организм извне и образующегося в самом организме.

2Солнечный удар. Группы риска

Кожа становится сухой и горячей, язык сухим. В случае не оказания своевременной помощи может наступить смертельный исход от отека мозга и вследствие нарушения дыхания и кровообращения. При легкой степени перегрева это позволит пострадавшему вернуться к нормальному состоянию, при тяжелой – предотвратит такие последствия, как инфаркт, инсульт и даже смерть.

На голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область положить пакеты со льдом (подойдут и замороженные овощи из морозильника) или термопакеты из автомобильной аптечки.

Тем не менее, нарушение микроциркуляции и повреждение нервных клеток в процессе развития теплового удара, оставляют следы в виде астенического синдрома, вегето-сосудистой дистонии. По крайней мере, несколько месяцев нужна особая осторожность, так как иммунитета к тепловому удару не возникает, напротив, скорее появляется к предрасположенность к его повторению.

Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить нужно обязательно. Тепловой удар может развиться, например, при усиленной мышечной работе в плотной, особенно в кожаной или прорезиненной одежде. При солнечном ударе признаки могут появиться через несколько часов после облучения.

В тяжелых случаях может быть показана госпитализация. При продолжительном переходе в жаркое время периодически делать перерывы для отдыха с целью охлаждения. Тепловой удар – это острое патологическое состояние, которое характеризуется быстрым развитием с нарастанием симптоматики. Солнечный удар – это прямое следствие длительного и (или) очень интенсивного воздействия солнечного излучения на незащищенную поверхность головы.

Классический» тепловой удар чаще диагностируется у детей и лиц пожилого возраста при достаточно продолжительном пребывании вне помещения (в т. ч. в транспорте) в жаркую погоду. Значительная потеря жидкости может быть следствием приема диуретических препаратов, а также кофе и алкогольных напитков, которые также обладают мочегонными свойствами.

Известно, что к тепловым и солнечным ударам более склонны люди с нарушениями сердечной деятельности и системы кровообращения. В случае же солнечного удара все симптомы проявляются сильнее и проходят дольше. Помимо обострений существующих заболеваний, которые могут привести к летальному исходу, тепловой и солнечный удары могут эти заболевания спровоцировать.