Физиология высшей нервной деятельности — Лекции 19 и 20

Безусловные и условные рефлексы. Первая сигнальная система существует и у человека, и у животных. Основываясь на развитии речевой функции у людей, И.П. Павлов создал учение о первой и второй сигнальных системах.

Вы́сшая не́рвная де́ятельность — это процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека. Термин «высшая нервная деятельность» впервые введён в науку И. П. Павловым, считавшим его эквивалентным понятию психическая деятельность.

Образование условного рефлекса на основе речи является качественной особенностью высшей нервной деятельности человека

Непрерывное совершенствованиепсихических процессов высшей нервной деятельности происходит двумя путями — эмпирическим и теоретическим. При безусловном рефлексе поведенческая реакция организма врожденная, формируется в процессе эволюции вида, генетически закрепляется и осуществляется с помощью нервной системы. И. П. Павлов назвал условный рефлекс временной связью, так как он проявляется только в условиях, при которых образовался.

Условные рефлексы составляют основу обучения, воспитания, развития речи и мышления у ребенка, навыков трудовой, общественной и творческой деятельности человека. Любые внешние раздражители, в том числе и условные, которые являются сигналами безусловных раздражителей, образуют первую сигнальную систему.

https://youtu.be/xixLYQf3hWs

Эти условные рефлексы ничем не отличаются от условных рефлексов животных и являются компонентами первой сигнальной системы. Она возникла в результате совместной трудовой деятельности людей и связана с функцией речи: со словом слышимым (речь) и видимым (письмо). У животных так же, как и у человека, можно выработать условные рефлексы на слова (например, собака выполняет приказы хозяина).

Приспособление животных и человека к изменяющимся условиям существования во внешней среде обеспечивается деятельностью нервной системы и реализуется через рефлекторную деятельность. Идеи И.М.Сеченова получили экспериментальное подтверждение в трудах И.П.Павлова, который разработал метод объективной оценки функций высших отделов мозга — метод условных рефлексов.

Деятельность всех отделов центральной нервной системы — рефлекторная. Процесс возбуждения лежит в основе образования и функционирования новых временных связей и положительных условных рефлексов. Подкорковые отделы обеспечивают высокий уровень активности нервных клеток коры головного мозга, создавая, тем самым, необходимые условия для формирования временных связей и их дифференцирования.

Все рефлекторные реакции организма на различные раздражители И. П. Павлов подразделил на две группы: безусловные и условные. На основе безусловных рефлексов осуществляются регуляция и согласованная деятельность разных органов и их систем, поддерживается само существование организма. Образование и биологическое значение условных рефлексов. Так же как у животных, они связаны с образованием условных рефлексов и их торможением.

Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, Павлов считал элементами высшей нервной деятельности

Синтетическая деятельность коры проявляется в связывании, объединении возбуждений, возникающих в разных зонах коры, что формирует сложные формы поведения человека. Сигнальной системой называют совокупность процессов в нервной системе, которые осуществляют восприятие, анализ информации и ответную реакцию организма.

Сон —специфическое состояние нервной системы, проявляющееся в выключении сознания, угнетении двигательной активности, снижении обменных процессов и всех видов чувствительности. Сон рассматривают как охранительное тор-можете, которое охватывает кору больших полушарий и позволяет нервным центрам восстановить свою работоспособность.

Условные рефлексы — это индивидуальные, приобретенные рефлекторные реакции, которые вырабатываются на базе безусловных рефлексов. Торможение условных рефлексов. Оно выполняет охранительную функцию, препятствуя истощению нервных клеток. Цепи сложнейших условных рефлексов лежат в основе формирования дисциплины, процессов воспитания и обучения.

При выработке динамического стереотипа в центральной нервной системе происходит соответствующее распределение процессов возбуждения и торможения. В результате этого у человека или животного возникает связанная цепь условных и безусловных рефлексов (внутренний динамический стереотип). Его перестройка иногда происходит с большим трудом и может вызвать развитие невроза (нарушений функций высшей нервной деятельности).

Деятельность второй сигнальной системы проявляется в речевых условных рефлексах

Динамический стереотип лежит в основе выработки различных привычек, навыков, автоматических процессов в трудовой деятельности. Только одно возбуждение не может обеспечить нормальную деятельность организма. Ничем не сдерживаемое возбуждение (отсутствие торможения) постепенно приведет к истощению нервной системы и гибели организма.

Нервные процессы обладают способностью распространяться (иррадиировать), а затем собираться (концентрироваться) в том участке центральной нервной системы, где они возникли. При возникновении очага возбуждения или торможения в центральной нервной системе по его периферии происходит изменение функциональных свойств нервных клеток.

Примером такого состояния нервных процессов могут служить взаимоотношения между центрами глотания и дыхания. При возбуждении центра глотания деятельность дыхательного центра тормозится и дыхание задерживается.

Условные рефлексы первой сигнальной системы образуются в результате деятельности клеток коры большого мозга, кроме лобной области и области мозгового отдела речедвигательного анализатора. Вторая сигнальная система, возникла и развилась в результате трудовой деятельности человека и появления речи. Труд и речь способствовали развитию рук, головного мозга и органов чувств.

Основные понятия высшей нервной деятельности — временная связь и условный рефлекс. Основы учения о высшей нервной деятельности разработал И. П. Павлов. Высшая нервная деятельность осуществляется за счет двух механизмов: инстинктов и условных рефлексов.