Асфиксия новорожденных: признаки, лечение и последствия

Оценка новорожденного по Апгар составляет 0 баллов. Оценка ребенка по Апгар в пределах 4-5 баллов. Оценивают новорожденного на первой минуте жизни и через 5 минут. В зависимости от количества баллов, которые набрал ребенок, выделяют 4 степени асфиксии. При клинической смерти общая оценка новорожденного по шкале Апгар равна 0 баллов.

Дыхания либо нет вообще (апноэ), либо оно редкое и нерегулярное. При асфиксии тяжелой степени, как правило, развивается недостаточность надпочечников. Лечение новорожденного, родившегося в состоянии асфиксии, начинается сразу же после рождения, то есть в родильном зале. Реанимацию и дальнейшую терапию проводят врач-неонатолог врач-реаниматолог. Если частота сердечных сокращений (ЧСС) 80 и менее в минуту, приступают к непрямому массажу сердца.

Детей с легкой степенью асфиксии помещают в кислородную палату, детей с умеренной и тяжелой асфиксией в кувез. Новорожденному обеспечивают покой, обогрев, назначаются антибиотики. Асфиксия новорождённого (asphyxia neonatorum) — это патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью. Различают первичную (при рождении) и вторичную (в первые часы и дни жизни) асфиксию новорожденного.

Асфиксия новорожденных: признаки, лечение и последствия

Независимо от причин кислородной недостаточности в организме новорожденного происходит перестройка обменных процессов, гемодинамики и микроциркуляции. Ведущим симптомом асфиксии новорождённого является нарушение дыхания, приводящее к изменению сердечной деятельности и гемодинамики, нарушению нервно-мышечной проводимости и рефлексов. Дети, родившиеся в асфиксии, нуждаются в реанимационной помощи. В вену пуповины вводят кокарбоксилазу в той же дозе, что и при легкой асфиксии.

Первое кормление при легкой асфиксии и асфиксии средней тяжести назначают через 12—18 ч после рождения (сцеженным грудным молоком). Родившихся в тяжелой асфиксии начинают кормить через зонд спустя 24 ч после рождения. В связи с возможностью осложнений со стороны ц.н.с. за детьми, родившимися в асфиксии, после выписки из родильного стационара устанавливают диспансерное наблюдение педиатра и невропатолога.

Прогноз зависит от тяжести асфиксии, полноты и своевременности лечебных мероприятий. При первичной асфиксии для определения прогноза состояние новорожденного повторно оценивают по шкале Апгар через 5 мин после рождения. Асфиксия новорожденного — это удушье, то есть отсутствие дыхания. При асфиксии у ребенка есть сердечная деятельность, однако дыхание нерегулярное или отсутствует совсем.

В переводе с латыни асфиксия означает удушье, то есть недостаток кислорода. Таким детям немедленно проводят реанимационные мероприятия, причем прогноз (возможные последствия) при данной патологии зависит от тяжести асфиксии, своевременности и качества оказания реанимации. При острой гипоксии увеличивается объем циркулирующей крови, и при хронической и развившейся затем асфиксии объем крови уменьшается.

Асфиксия легкой степени

Чтобы оценить степень тяжести патологии, неонатологи используют оценку новорожденного по шкале Апгар, которая проводится на первой и пятой минуте жизни ребенка. Подобный диагноз выставляется при оценке всех показателей по Апгар в ноль баллов. Всем новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии, проводятся немедленные реанимационные мероприятия. Именно от своевременности и адекватности лечения асфиксии зависит дальнейший прогноз.

Механизм развития асфиксии

Прикладывание к груди зависит от состояния ребенка. Асфиксия новорожденных редко проходит без последствий. Прогноз для жизни малыша зависит от степени оценки по Апгар. В случае увеличения оценки на пятой минуте жизни прогноз для ребенка благоприятный. После перенесенной асфиксии при родах последствия могут быть ранними и поздними. Вопрос: Нужен ли ребенку, который перенес асфиксию в родах, особый уход после выписки?

Нарушение дыхания является главным признаком развития асфиксии новорожденных. Эта степень асфиксии часто приводит к развитию недостаточности надпочечников. Асфиксия при рождении наблюдается у 4-6% новорожденных и является одной из наиболее частых причин перинатальной смертности. Кислородная недостаточность приводит к грубым метаболическим нарушениям в организме плода и новорожденного.

Полностью отсутствуют все признаки жизни. В этом случае необходима немедленная реанимация. В случае отсутствия дыхания или его нерегулярности приступают к ИВЛ – искусственной вентиляции легких (на лицо малыша надевается маска, через которую поступает кислород). Если ИВЛ продолжается 2 и более минуты, в желудок вводится зонд и удаляется желудочное содержимое.

Именно поэтому асфиксию тяжелой степени еще называют «белой». Шкала Апгар используется не только для оценки общего состояния новорожденного, но и для дифференциации степени его асфиксии. Только что родившийся малыш первым делом попадает к врачу, который проводит первичную обработку пуповинки и оценивает состояние ребенка. Состояние ребенка по шкале Апгар соответствует 1-3 баллам.