Общие принципы оказания неотложной медицинской помощи при отравлениях

Причины возникновения, диагностика, клиника и основные направления неотложной помощи и интенсивной терапии острых экзогенных отравлений и коматозных состояний. Наиболее распространенные виды отравлений. Диагностика и симптоматология отравлений, общие принципы первой медицинской помощи, различные методы детоксикации.

Многие из этих веществ тяжелее воздуха и располагаются в виде облака в низинах, могут концентрироваться в подвальных помещениях. Еще одна серьезная причина отравлений – употребление некачественных пищевых продуктов и напитков, что очень актуально для нашей страны.

Понятие и общая характеристика отравлений у детей. Определение симптомов и описание течения острых отравлений лекарственными препаратами: аналептиками, антидепрессантами, нитратами и парацетамолом

Это – наиболее достоверные методы диагностики при отравлениях, служащие не только для уточнения диагноза, но и для определения природы яда, его количества в организме. При отравлении большинство ядов не дает характерных симптомов, и о том, какой из них вызвал отравление в данном случае, приходится судить на основании совокупности ряда признаков. Надо тщательно осмотреть рвотные массы и испражнения, так как в них можно обнаружить остатки яда. С этой же целью выделения отравленных нужно собрать и отправить в лабораторию для исследования.

Всосавшись в кровь, яд вызывает общее отравление организма. Поражаются различные органы и системы, в частности нервная система. В одних случаях наблюдаются явления возбуждения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, а в других явления угнетения.

Описанные мероприятия первой помощи являются общими и проводятся практически при всех отравлениях, тем более, что далеко не всегда бывает известен вид яда, его наименование. Первая помощь пострадавшим от отравления должна быть оказана как можно раньше, так как при острых отравлениях возможно очень быстрое нарушение дыхания и кровообращения. Медицинская помощь при острых отравлениях направлена на введение специальных противоядий, удаление яда из организма, поддержание нарушенных жизненно важных функций.

Статистический анализ частоты и этиология острых отравлений аммиаком в зарубежных странах в 2003-2008 гг. Способы получения и назначение жидкого аммиака

В случаях, когда больной потерял сознание и развились судороги, промывание желудка проводит только медицинский работник. Слабительные при этих отравлениях не применяются во избежание попадания кислоты или щелочи в кишечник. В случае отравления такими инсектицидами как хлорофос, карбофос, дихлофос и аналогичными им веществами после промывания желудка целесообразно принять 5–6 таблеток бесалола или бекарбона.

Поэтому принимать меры к оказанию первой помощи (до прибытия врача) можно только в том случае, если есть твердая уверенность, что указанные симптомы обусловлены отравлением. При попадании яда в глаза их тщательно промывают чистой водой и при наличии боли вводят в каждый глаз по 2–3 капли 1 % раствора новокаина, после чего накладывают повязку.

Неквалифицированный подход к лечению отравлений может привести к ещё большему отравлению при неверно подобранных антидотах. Доврачебная помощь при неотложных состояниях …на организм местное и общее воздействие, которое зависит от характера яда и пути его попадания в организм. Профессиональные интоксикации ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. Опасность ртутных отравлений, изменения со стороны центральной нервной системы.

Причины возникновения инсульта, эпилептического статуса и гипертонического кризиса: общая классификация, симптомы и методы диагностики. Способы лечения и основные меры неотложной помощи больному человеку.

Особенности происхождения и классификация отравлений. Лечение отравлений, плазмозамещающие и дезинтоксикационные лекарственные средства. Принципы оказания помощи при попадании ядовитых веществ в желудок. Структурный анализ отравлений у детей в городе Самара. Описание отравления как острого или хронического процесса взаимодействия живого организма с отравляющим веществом.