Проблемы экспертизы и квалификации преступлений против здоровья человека

2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях, против жизни и здоровья граждан, совершаемых членами неформальных групп (движений). В этих случаях содеянное следует квалифицировать по статьям 94 или 93 и ст. 17 п. “г” ст. 93 УК Украины, независимо от последовательности преступных действий.

Судебная защита граждан от посягательств на их жизнь и здоровье является важным условием успешного осуществления государством такой обязанности. К судебному производству нередко еще принимаются дела, в которых допущена неполнота или неправильность предварительного следствия. 1. Обратить внимание судов на необходимость неуклонного соблюдения законодательства, предусматривающего ответственность за преступления против жизни и здоровья человека.

Если неполнота предварительного следствия не может быть устранена в судебном заседании, дело подлежит направлению на дополнительное расследование. 3. При назначении наказаний виновным в совершении указанных преступлений судам следует неуклонно соблюдать требования закона об индивидуализации наказания.

Исключительная мера наказания — смертная казнь как и любое наказание, может быть назначена лишь при наличии доказательств вины, не вызывающих сомнений. Действия организатора или подстрекателя такого убийства необходимо квалифицировать по статьям 19 и 93 п. “а” Уголовного кодекса независимо от того, какую цель он преследовал.

Совокупность преступлений имеет место и в том случае, когда убийство совершено с целью завладения огнестрельным оружием или наркотическими средствами. В таких случаях действия виновного подлежат квалификации по п. “а” ст. 93 и ч. 2 ст. 223 или ч. 3 ст. 2292 УК Украины по признаку совершения преступления путем разбойного нападения.

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

11. Убийство двух или более лиц следует квалифицировать по п. “г” ст. 93 УК Украины, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно. При этом убийство двух или более лиц может быть совершено по различным мотивам. Если такие мотивы являются отягчающими обстоятельствами, то действия виновного следует квалифицировать еще и по другим соответствующим пунктам ст. 93 УК Украины. 12. Ответственность по п. “д” ст. 93 УК Украины наступает в случае умышленного убийства женщины, которая очевидно для виновного действительно находилась в состоянии беременности.

При этом опасность для жизни других лип должна быть реальной. Если при умышленном убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, лишены жизни несколько из них, содеянное надлежит квалифицировать по пунктам “е” и “г” ст. 93 УК Украины.

Однако при назначении наказания необходимо учитывать наличие в действиях виновного нескольких отягчающих обстоятельств умышленного убийства. Противоправное поведение потерпевшего в таком случае может быть признано обстоятельством, существенно снижающим общественную опасность преступления и смягчающим ответственность виновного.

58 или 59 УК Украины и дополнительной квалификации по п. “в” ст. 93 УК Украины не требуют. Если при этом ставилась корыстная цель — завладение транспортным средством, такие действия надлежит квалифицировать по п. “а” ст. 93 И ч. 3 ст. )42 УК Украины. Убийство с целью облегчить угон транспортного средства необходимо квалифицировать по п. “ж” ст. 93 и ч. 3 ст. 2153 Уголовного кодекса.

Путем анализа всех установленных обстоятельств дела необходимо сделать вывод о том, было ли убийство умышленным или неосторожным, а также, каковы цель и мотив убийства. В решении этого вопроса имеет решающее значение исследование взаимосвязей и взаимоотношений между убийцей и жертвой.

Так, например, замечены связи между личностью преступника, способом совершения и сокрытия убийств, местом, временем, орудиями убийства, жертвой преступления. Как правило, для возбуждения уголовного дела необходимо наличие информации, из которой прямо усматривается криминальный характер события или есть основание предполагать наличие преступления.

В этой ситуации строятся версии о цели и мотивах убийства, его обстоятельствах. Проводится допрос заявителей(очевидцев) , задержание и допрос подозреваемого, осмотр места происшествия и трупа, назначается судебно-медицинская экспертиза трупа и вещественных доказательств.

Большинство тем снабжено иллюстрационным материалом, что заметно повышает интерес обучающихся и процесс усвоения нового материала, в соответствии с компетенциями ООП ФГОС 3 поколения. При рассмотрении уголовных дел данной категории правоприменитель чаще всего пользуется обзорами (обобщениями) судебной практики, которые размещены на сайтах судов в открытом доступе.

Список литературы диссертационного исследования кандидат юридических наук Ершов, Владислав Алекснадрович, 2006 год

В тексте постановления должны быть закреплены понятия: «преступление против здоровья человека» и такое ключевое понятие, как «вред здоровью» человека. Безусловно, «вред здоровью» это основополагающая категория, позволяющая определить важные признаки объективной стороны преступления, посягающего на здоровье человека. Вместе с тем одного понятия «вред здоровью» недостаточно для формирования определения «преступление против здоровья человека».

В связи с этим Правила и Медицинские критерии 2008 года являются своего рода примером легального толкования уголовного закона в части, касающейся преступлений против здоровья человека. Преступления против жизни и здоровья предусмотрены главой 16 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая включает 20 статей. Отчасти это связано и с недостаточной профессиональной подготовкой лиц, осуществляющих расследование преступлений.