Их вклад в развитие микробиологии

Выдающуюся роль в этом сыграли работы И. И. Мечникова и П. Эрлиха. В этом — бессмертие великого русского учёного И. И. Мечникова. Вопрос о способе появления и размножения микроорганизмов был решен в споре с господствовавшей тогда теорией самозарождения.

Уже много десятилетий имя И. И. Мечникова — замечательного биолога и врача, последовательного дарвиниста — не сходит со страниц мировой научной литературы. Проблемы, над которыми работал И. И. Мечников, и в наши дни остаются вполне актуальными и современными. Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 г. в имении Панасовка Купянского уезда Харьковской губернии.

Он сделал в эти годы ряд существенных открытий в области зоологии и эмбриологии и определил как круг своих основных тем, так и основные направления своей научной деятельности. 1865 год — год встречи И. И. Мечникова с А. О. Ковалевским в Неаполе — явился тем этапом в его жизни, который определил, пожалуй, всю его дальнейшую судьбу как учёного.

Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии

Этим было получено доказательство единства развития позвоночных и беспозвоночных животных. Работа о развитии головоногих явилась его магистерской диссертацией, которую он защитил в Петербургском университете. Вместе с А. О. Ковалевским в 1867 г. он получил премию Карла Бэра первой степени, присуждавшуюся за выдающиеся работы по эмбриологии.

В период с 1868 по 1870 г. И. И. Мечников с краткими перерывами снова работал за границей, главным образом в Неаполе и Мессине, изучая развитие губок, кишечнополостных, иглокожих, асцидий, насекомых. Он сделал ряд существенных открытий и установил много важных обобщений о единстве происхождения различных систематических групп животных. Несмотря, однако, на крайне неблагоприятную обстановку, сложившуюся в Одессе, И. И. Мечникову удалось в эти годы сделать немало замечательных научных открытий, выводов и обобщений.

В этих исследованиях, составивших целую серию классических работ, И. И. Мечников остался верен эволюционным принципам и сравнительному методу

В те же годы И. И. Мечников обнаружил внутриклеточное пищеварение в свободных, подвижных клетках соединительной ткани — так называемых амёбоцитах — беспозвоночных. Блестящими по своей простоте и убедительности экспериментами И. И. Мечникову удалось подтвердить своё предположение.

Основываясь на способности подвижных клеток поглощать («пожирать») инородные частички, И. И. Мечников назвал их фагоцитами. Так, последовательным ходом исследований И. И. Мечников подготовил новую отрасль биологии и медицины — сравнительную патологию. Одновременно с работой над обоснованием и развитием фагоцитарной теории И. И. Мечников не оставил и своих прежних тем по эмбриологии беспозвоночных.

Но деятельность станции не могла быть развёрнута как следует из-за препятствий, чинившихся косными, а порой и враждебно настроенными к её работе царскими чиновниками. Отчаявшись в возможности плодотворной работы в России, И. И. Мечников решил покинуть родину и искать пристанища за границей.

Во время этой поездки он участвовал в Венском международном конгрессе гигиенистов, на который собрались виднейшие бактериологи того времени. Воспользовавшись приглашением Пастера, давшего согласие на организацию самостоятельной лаборатории для И. И. Мечникова, он переселился осенью 1888 г. в Париж, где и работал до самой смерти. В круг его исследований входят самые разнообразные инфекционные заболевания — тиф, холера, чума, туберкулёз, столбняк и другие — и их возбудители.

Осенью 1882 г. И. И. Мечников уехал в Италию и работал в Мессине. В 1886 г. И. И. Мечников стал руководителем первой в России Одесской бактериологической станции. В 1908 г. И. И. Мечников вместе с инфекционистом и иммунологом П. Эрлихом получил международную Нобелевскую премию. Основные темы И. И. Мечникова в этот период его научной деятельности относятся к эмбриональному развитию различных представителей беспозвоночных животных.