Показания к хирургическому лечению туберкулеза легких в зависимости от клинической формы

Отмечается полихимиорезистентность микобактерий туберкулеза. II стадия. Деструктивные изменения в пределах одной доли. Имеются бронхо- или гематогенные отсевы в соседние доли. Устойчивость микобактерий туберкулеза выявлена не более чем к 2-3-м препаратам. В таких случаях выполняется пульмонэктомия, показания расширенные. IV стадия. Деструктивные изменения в верхней и нижней долях одного легкого.

Операция необходима при больших казеомах внутригрудных лимфоузлов для предотвращения реактивации туберкулеза, вероятность которой высокая. В активной фазе заболевания необходимость операции возникает только при легочном кровотечении. При этом с учетом остроты течения туберкулеза, объема поражения легких, локализации каверн и других факторов производится резекция легкого или коллапсохирургическая операция. В этот период возможно выполнение операции коллапсохирургического типа с целью создания условий для более быстрого рубцевания каверн.

Показания к хирургическому лечению туберкулеза легких в зависимости от клинической формы

Операции и в активной и неактивной фазе производятся исключительно редко и только по поводу легочного кровотечения. При активном процессе необходимость в хирургическом лечении может возникнуть только в связи с легочным кровотечением. Каверна в эти сроки еще не имеет плотных, фиброзных стенок и поддается спадению после торакопластики.

Поэтому при таких туберкуломах можно не спешить с хирургическим лечением, возможно, оно не понадобится. При больших туберкупомах (3-6 см) вероятность обострения довольно высокая, поэтомь: хирургическое вмешательство целесообразно. Колебание иммунитета и аллергии, находящихся на высоком уровне, вызывает нестабильность течения туберкулезного процесса, но не ведет к тяжелому обострению.

При таком нестабильном течении туберкулезного процесса нельзя без серьезного обоснования снижать защищенность организма хирургическими методами. Кавернозный туберкулез представляет собой деструктивный процесс с объемом поражения не более одного сегмента. При наличии устойчивости к химиопрепаратам необходим курс химиотерапии длительностью 3-4 месяца и показана коллапсохирургическая операция (экстраплевральная торакопластика).

В прогрессирующем течении фиброзно-кавернозного туберкулеза можно выделить 4 хирургические стадии. Устойчивость микобактерий туберкулеза выявлена не более чем к 1-2-м химиопрепаратам. В этом случае производится удаление доли. Показания к операции прямые.

Активность туберкулеза удается подавить. После стабилизации туберкулезного процесса показано удаление доли легкого, иногда в сочетании с торакопластикой по расширенным показаниям. Отмечается тенденция к медленному прогрессированию туберкулеза. На фоне фиброзно-кавернозного туберкулеза формируется казеозная пневмония. Имеются отсевы во второе легкое, в котором не исключаются формирующиеся деструктивные изменения.

В настоящее время на фоне часто выявляющейся полихимиорезистентности микобактерий туберкулеза не удается стабилизировать течение туберкулеза. У больных с сохраняющейся активностью процесса резекция легкого не может широко применяться в связи с высоким риском послеоперационной реактивации. Но отказываться от хирургических методов лечения в условиях, когда увеличивается число пациентов с деструктивными формами туберкулеза, нельзя.

Относительные показания к хирургическому лечению имеют место при распространенных формах туберкулеза или нарушении жизненно важных функций организма. Резекция легких в 60-80 гг. являлась основным методом хирургического лечения больных с хроническим деструктивным туберкулезом и позволяла достигнуть хороших отдаленных результатов. Хирургическое лечение в сочетании с антибактериальным обеспечивает излечение 85-90% больных с тяжелыми формами туберкулеза.