Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа

Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Оно входит в состав всех органов и тканей. В таком случае лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Когда мы здоровы, то полны сил и энергии, чтобы строить и улучшать мир, в котором живем. Потерять здоровье очень легко, а вот сохранить и приумножить не просто. Однако все же нельзя сказать, что мы плывем по течению и не властны что-то изменить. Никто сегодня не будет отрицать, насколько вредны курение и злоупотребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и другие наши привычки.

Информация для родителей и педагогов. Основными составляющими первичной профилактики являются популяционная стратегия и индивидуальная профилактика (стратегия высокого риска).

Больным стенокардией и перенесшим инфаркт миокарда необходимо отдать предпочтение бета-адреноблокаторам, а если они не переносятся — блокаторам кальциевых каналов длительного действия. Практически всем больным показано назначение антиагрегантных препаратов типа аспирина по 75 мг в сутки и др. Одновременное назначение аспирина и ингибиторов АПФ нежелательно.

Также обязательно следует корригировать повышенное кровяное давление и уровень глюкозы. Основными составляющими МС являются абдоминально-висцеральное ожирение, гипертриглицеридемия, гиперинсулинемия и артериальная гипертензия. Для диагностики МС чаще всего прибегают к измерению окружности талии, определению уровня триглицеридов в сыворотке крови и инсулина натощак, контролю артериального давления.

Низкое или нормальное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и мозгового натрий-уретического пептида повышают риск при СН и ассоциируются с увеличением смертности. С-реактивный протеин также предопределяет неблагоприятный исход СН, но и супрессия белка может быть связана с неблагоприятным исходом.

Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Под руководством Европейской Лиги по АГ проведено международное исследование BP-CaRE (контроль АД), целью которого был анализ качества обследования и лечения, больных АГ в 9 Европейских странах.

В нашей стране, так же как и в странах сравнения, отмечается низкая эффективность лечения пациентов АГ с сопутствующим сахарным диабетом (целевой уровень достигается только у 10% пациентов).

До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечно-сосудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют. Большая часть холестерина вырабатывается в печени.

Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами. То есть дислипидемию вызывает не просто повышенные показатели содержания холестерина в крови, а качественное соотношение липопротеидов. Липопротеины(липопротеиды) — это водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс жиров и белков. Первые две разновидности являются крайне атерогенными, то есть такими, которые активно учувствуют в развитии атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.

Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее. Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же несмотря на все проводимые меры (немедикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то – ничего не поделаешь. Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществлятьсяпожизненно и без всяких «перерывов»! Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом.

У привитых собак вирус обычно не проникает в слюнные железы и не выделяется со слюной. Поражает как человека, так и животных. В Республике Беларусь в данное исследование было включено 3 219 пациентов с АГ из г. Минска и областных городов. Атеросклероз– это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. Немалую роль в развитии атеросклеротического процесса играет соотношение компонентов общего холестерина (ОХС) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).