Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием присяжных заседателей

Правовая (уголовно-процессуальная) составляющая заключается в том, что сам образец для сравнительного исследования должен быть представлен в необходимых количестве и качестве. 1 .Постановление о получении образцов для сравнительного исследования является обязательным для лица, в отношении которого оно вынесено. Если с материалами представляются еще и образцы для сравнительного исследования, то они должны пройти режим приобщения к делу вещественных доказательств.

Принудительное получение образцов у лиц, направленных на судебную экспертизу в добровольном порядке, не допускается. Отметка о согласии человека на получение у него сравнительных образцов должна содержаться в постановлении следователя. Помимо следователя и лица, у которого изымаются образцы, согласно ч.3 ст.202 УПК РФ в необходимых случаях по решению следователя или суда получение образцов производится с участием специалиста.

Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием присяжных заседателей

Кроме того, в необходимых случаях получение образцов осуществляется с участием эксперта, которому поручено производство экспертизы (ст.19 ЗГСЭД). Как и весь ход экспертного исследования, сведения об изъятии образцов в процессе производства экспертизы фиксируются в одном процес-суальном документе — в заключении эксперта.

В протоколе выемки следователь указывает, кем, когда, где и при каких обстоятельствах были получены образцы, переданы они следователю добровольно или изъяты принудительно. Образцы должны быть упакованы, снабжены удостоверительными надписями, опечатаны, перечислены в постановлении о назначении экспертизы и с сопроводительным письмом представлены в экспертное учреждение.

2. В качестве основных составляющих характеристик образцов для сравнительного исследования можно выделить следующие. Вышесказанное еще раз подтверждает суждение, в соответствии с которым гносеологический, информационный и правовой аспекты образцов для сравнительного исследования находятся в неразрывном единстве.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Получение образцов для сравнительного исследования в уголовном судопроизводстве России»

Протокол следственного действия, в результате которого изъят образец для сравнительного исследования, содержащий данные о происхождении этого образца, с гарантиями достоверности этого происхождения. Кроме того, постановление о назначении экспертизы, в котором содержится описание представленного на экспертизу образца для сравнительного исследования. 2)образцы, отбираемые у обвиняемого, подозреваемого и лица, в отношении которого осуществляются проверочные действия.

Для получения, например, свободных образцов могут использоваться такие следственные действия, как обыск, выемка, осмотр, которые могут быть произведены в жилище только по судебному решению.

Глава 4. Принципы состязательного уголовного процесса

Вместе с тем свободные образцы для сравнительного исследования могут быть получены и с помощью оперативно-розыскных мероприятий. Получение образцов для сравнительного исследования у живых лиц содержит в себе элементы уголовно-процессуального принуждения, которое эксперт также не вправе применять. При этом получение образцов для сравнительного исследования у живых лиц не может быть произведено экспертом, даже в тех случаях, когда это является частью экспертизы.

Специалист в области судебной медицины или медицины производит необходимые действия по получению образцов для сравнительного исследования. 7. Аверьянова Т. В. Судебная экспертиза. 29. Винберг А. И. Значение философской категории «свойство» в экспертном исследовании объекта. 52. Даровских С. М. Судебные правовые позиции в уголовном судопроизводстве: теоретические основы и процессуальные формы: автореф.

Список литературы диссертационного исследования кандидат юридических наук Кудрявцева, Юлия Аскаровна, 2013 год

Образцы для сравнительного исследования — это материальные модели объектов-оригиналов, обеспечивающие оптимальный режим сравнительного экспертного исследования, хранения и воспроизведения их свойств.

В частности, при необходимости получения образцов у живых людей следователь (дознаватель) обязан вынести отдельное постановление. Однако следует помнить, что закон особым образом ограничивает это право следователя в отношении некоторых участников процесса.

Забор образцов у живых лиц производится в медицинском учреждении врачом или иным специалистом в присутствии двух медицинских работников данного медицинского учреждения. Законом ограничен и круг лиц, присутствие которых при получении сравнительных образцов является обязательным или допускается.

Вне зависимости от вида следственного действия, образцы, изымаемые таким процессуальным способом, называют судебно-следственными. Но, даже если следователем не дано поручение эксперту об изъятии образцов, во многих случаях это предусмотрено правилами судебно-медицинской экспертизы. Для этого они должны быть переданы следователю, который, в свою очередь, приобщает образцы к делу протоколом выемки (ст. 183 УПК РФ, ст. 19 ЗГСЭД).

Все изымаемые образцы должны быть перечислены с точным указанием их количества и индивидуальных признаков. Копия протокола выемки остается в учреждении или у лица, у которого изымались образцы. Организацию доставки изъятых образцов в лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы обеспечивает лицо, назначившее экспертизу. Обычно это оправдывается стремлением помочь следователю, сократить сроки доставки объектов и сроки производства экспертиз.

Раздел I. Общая часть

Эффективность расследования и разрешения уголовных дел во многом связана с применением специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Наиболее распространенной формой использования специальных знаний, в рамках которой формируется такое доказательство как заключение эксперта, является судебная экспертиза. Дискуссионным остается вопрос о процессуальной природе и доказательственном значении образцов для сравнительного исследования.

Если же исследование образцов, полученных экспертом, будет проводиться в рамках другой самостоятельной экспертизы, требуется отдельное процессуальное оформление образцов. Правовые (уголовно-процессуальные) признаки образцов для сравнительного исследования. Изучены 633 уголовных дела, по которым проводилось такое следственное действие, как получение образцов для сравнительного исследования, в архивах судов Челябинской области.