Презентация на тему: «Предмет психологии

Изучение психологии лечебного взаимодействия, в том числе психологии общения с пациентом; медицинской этики и деонтологии. В веках сформировался ряд отраслей психологической науки, в том числе и медицинская психология. Психология – одна из наук о человеке, его жизни и деятельности. Одной из основных задач психологии есть изучение личности, ее структуры и основных проявлений.

Медицинская психология является одним из ответвлений общей психологии науки, изучающей нормальные психические процессы и личностные свойства человека. 6 Медицинская сестра обязана быть выдержанной и приветливой в общении с пациентом. Реабилитация объединяет усилия врача, медицинского персонала и больного, направленные на восстановление социально-психологического статуса последнего.

Последняя делится на общую и специальную. 2 Хорошо сказал поэт Расул Гамзатов : « ТЕПЛОМ ДУШЕВНЫМ И УМЕНЬЕМ ЛЕЧИ БОЛЬНЫХ СВОИХ СЕСТРА ». Больной, попав в стены больницы, чувствует себя чужим, одиноким, беспомощным. В том, как медсестра подаёт стакан воды, как поправляет постель, может найти выражение весь мир чувств, связывающих её с больным. 3 Медицинская этика — это совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

5 Одним из основных направлений деятельности медицинской сестры является создание благоприятного микроклимата для пациентов в лечебном учреждении. Первый контакт медицинской сестры с пациентом определяет их дальнейшее взаимоотношение.

И внешний вид ( аккуратность, прическа, выражение лица ), и внутренний настрой медицинской сестры должны вызывать у пациента чувство расположения. Ни в коем случае не следует обращаться к пациенту обезличенно « больной », поскольку это свидетельствует о полном безразличии.

Обращаться к пациенту следует на « Вы » и по имени отчеству. Медицинская сестра обязательно должна проявлять сочувствие к пациенту. Нужно не только соблюдать такие нравственные категории, как долг, совесть, справедливость, любовь к человеку, но и понимать людей, обладать знаниями в области психологии». Все реабилитационные мероприятия должны быть нацелены на вовлечение самого больного в лечебно-восстановительный процесс.

Этот принцип реабилитации психически больных назван принципом партнерства. Для его претворения в психиатрическую при лечении больных врачу необходимо добиться у них взаимопонимания, доверия и сотрудничества.

Диалектическое единство социально-психологических и биологических методов в преодолении болезни – третий принцип реабилитации. Он заключается в том, что биологические методы лечения, социо- и психотерапия, реабилитация должны проводится в комплексе.

Главной задачей последних является предупреждение развития госпитализма и создание возможностей для успешной реадаптации больных в амбулаторных условиях. При этом режиме больной постепенно, с учетом психического и соматического состояния, вовлекается в некоторые виды занятий с ограждением его от чрезмерных внешних воздействий. Иногда пребывание больного в стационаре может чередоваться с предоставлением ему домашних отпусков. Как правило, такие действия наблюдаются крайне редко, поэтому режимные ограничения должны применяться только в необходимых случаях и таким образом, чтобы больной не мог этого отчетливо ощутить.

Первый этап – восстановительная терапия, включающая в себя предотвращение формирования дефекта личности, развития госпитализма, восстановление нарушенных болезнью функций и социальных связей. Этот этап предусматривает различные психосоциальные воздействия на больного. Важное место здесь отводится трудовой терапии с приобретением новых социальных навыков, психотерапевтическим мероприятиями, проводимым не только с больным, но и с его родственниками.

Задачи медицинской психологии:

Справочник содержит сведения по соматическим заболеваниям, в основе которых лежит нарушение психической деятельности человека. Под редакцией доктора медицинских наук, профессора, член-корр. Большое внимание в книге уделено лечению конкретных заболеваний и общим принципам лечения психосоматических заболеваний. В предлагаемом читателю справочнике в доступной форме излагаются вопросы этиологии, клиники, диагностики и лечения.

Вместе с тем раскрываются и пути возможного корректирования патологических изменений при помощи средств традиционной и нетрадиционной медицины. Вместе с тем очевидно, что разработка этого направления перспективна, поскольку реакции организма формируются под влиянием психических воздействий внешней среды, стрессов.

Такие корковые карты составлены учеными-неврологами; сейчас хорошо известно, в каких корковых полях происходит анализ и синтез тех или иных сигналов с претворением их в ощущения. Примером саморегуляторного механизма является взаимоотношение коры мозга со стволовой частью и со спинным мозгом, то есть с сегментарно-рефлекторным аппаратом.

Он непосредственно связан с внешним миром, в отличие от коры и подкорковых ядер, которые связаны с внешними раздражениями лишь опосредованно — через сегментарно-рефлекторный аппарат.

Это сложная психическая функция, находящаяся в тесной взаимосвязи с другими психическими функциями, такими, как восприятие, внимание, суждение, и особенно с эмоционально-мотивационными процессами. Неврологическая клиника может привести множество разнообразных наблюдений, когда больные теряют программу действий и не в состоянии построить другую.

Подобного рода отрицательные эмоции возникают и в том случае, когда выработанный человеком план расходится с реальной действительностью или по каким-либо причинам оказывается невыполнимым. Нарушения эти могут проявляться всего лишь в эмоциональной неустойчивости с одновременным осуществлением полярных эмоций, то есть радости и горя, гнева и равнодушия. Их отмечается здесь бесконечное множество, и в целом это саморегулирующиеся устройства.

Предметом ее является психическая деятельность человека, его психические процессы и свойства. 15 Ощущение – это психический процесс отображения в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений объективного мира, которые возникают при их непосредственном влиянии на органы чувств.