Психология алкоголизма и наркомании

Поэтому помощь психолога понадобится наверняка. А целеустремленность и удовольствие от получаемых результатов — это навыки, которые психолог поможет приобрести. То есть только психолог по образованию не может заменить психиатра, нарколога, или психотерапевта при лечении алкогольной зависимости. Это и есть реальность, в которой живет алкоголик. Это работа ведется в психиатрическом лечебном учреждении, где психолог является как бы помощником психиатра.

Психология это то, что отличает людей и одновременно объединяет их. Мы не роботы, но порой все же справляемся с эмоциями, хотя бывает и наоборот. А как на психологию человека влияет алкоголь? Почитайте и действуйте. Что же такое психология алкоголизма? В науке действительно даже ввели такое понятие, ведь у всех, кто заполучил это пагубное пристрастие, наблюдается практически аналогичная деформация личностных качеств и формируется сходные проблемы.

Какие проявления свойственны психологии алкоголизма, рассмотрены ситуации, где четко проявляются признаки и поведенческие симптомы. Духовность, прежде всего как отражение внутреннего мира, его целостность и завершенность, быстро уничтожается под действием злоупотребления алкоголя. Если описывать её с позиции психологии алкоголизма, то, несомненно, данные сферы в личности в находятся под ударом первую очередь.

Психология алкоголизма и наркомании

Но в дальнейшем эти попытки становятся самоцелью, приобщение к мнимому комфорту для такого индивидуума начинает оправдывать все его нелицеприятные поступки. Это легко заметить в первую очередь на имениях системы жизненных ценностей. Человек деградирует, вот почему пьянство или курение марихуаны ровно, как и другая зависимость, нередко провоцируют проявления асоциального поведение. Здесь важно не упустить момент и оказать поддержку и помощь человеку вовремя, так как алкоголизм – это не слабость, прихоть и распущенность, а серьезная болезнь.

В числе самых распространенных предпосылок каждой зависимости, прежде всего заниженная или чересчур завышенная самооценка. Проблемы с самооценкой как заниженного, так и завышенного характера, кроме того, часто сопровождают разнообразные психические отклонения. А если их при этом мучают комплексы, вызванные как надуманными, так и реальными недостатками, то склонность еще более увеличивается.

Но беда в том, что при таком подходе факт постоянного злоупотребления только вопрос времени. Другая многочисленная категория лиц, подверженных алкогольной зависимости, это те, кто по роду деятельности или другим причинам постоянного подвергается стрессу. Хотя психологические факторы играют большую роль, нельзя недооценивать значение и других факторов, которые подталкивают человека к злоупотреблению спиртными напитками.

Алкогольная зависимость в настоящее время уже изучена на серьезном уровне детализации и многое уже разложено по своим полочкам. Каждая стадия зависимости характеризуется своими определенными изменениями в личности. Невозможно излечиться, победить алкоголизм без хорошей мотивации.

Как ни прискорбно, любые признаки этих описанных трех симптомов практически превращают любое даже самое качественное лечение алкогольной зависимости в невозможное. Изменения в личности провоцирует любая зависимость. Пьющий человек, как наркоман, замкнут на себя и сосредоточен на собственных проблемах.

Вина алкоголика, это неотъемлемая спутница алкогольной зависимости. Это усиливает либо злость на мир, либо суицидальную тягу. В таком положении очень важно всеми силами преодолевать негативные эмоции. Практически всегда алкоголики словно замкнуты на зависимости и буквально одержимы влечением употребить. Им постоянно нужна хоть небольшая доза алкоголя, дабы снять напряжение и «облегчить» страдания.

Нестабильность проявляется во взрывах гнева, во внезапных приступах паники и так далее. Со временем это отчетливо заметно в проблемах с сознанием. Периодические утраты в памяти, бред и спутанность сознания это путь, который ведет к состоянию, известному обывателям, как «белая горячка».

На работе никогда не пил да и в быту крайне редко — не более 2-3 раз в год грамм по 100 40% напитков. Никаких исследований специальных не проводила, но работаю по совместительству психологом в одной из поликлиник города (имею второе высшее образование).

Духовность и алкогольная зависимость

Пьющий человек это не просто безвольный раб своего пагубного пристрастия. Это больной и прежде всего он не полноценен психически, т. к. этиловый спирт благодаря своему мощному психоактивному действию сбил у него все жизненные ориентиры и позиции.

Больной алкогольной зависимостью действует иначе. В силу своей болезненной необходимости — не может обходиться без алкоголя. Алкоголизация в донозологических проявлениях может рассматриваться как пассивно — оборонительная защита у аморфной и (или) инфантильной личности.

Добавлю модные ныне психологи, прижившиеся в коммерческих структурах не могут назначать лекарства типа антидепрессантов и другие психотропные и психоактивные препараты по определению. В своих заключениях он оперирует специальными психологическими терминами и ни в коем случае не имеет права называть предполагаемые симптомы, синдромы и диагнозы. Мало кто задумывается об истинной природе алкоголизма. Когда человек первый раз прикладывается к рюмке, он делает это осознанно, но чаще всего — из-за негативного влияния: горе, стресс, усталость и т.д.

Специалисты – психологи, кроме того, причисляют к группе риска людей с выраженными эмоциональными качествами, ведь они намного хуже способны контролировать возникновение чувств и их проявления. Давно замечено, что более подвержены к развитию алкоголизма такие люди, которые испытывают трудности в общении. Если бы проводился опрос, большинство, вероятнее всего, ответили бы «нет». Нарколог — это тот врач, который нужен. Зачем еще и психологическая помощь?