Программа психологического сопровождения учащихся специальных (коррекционных) классов VII вида

ИБИС”, программы “БОС – здоровье”. Программа “Рука в руке” рассчитана на 3 года психологического сопровождения детей 4-6 лет, посещающих учреждения дополнительного образования и дошкольные образовательные учреждения. Иванова Н. В. Программа психологического сопровождения проектной деятельности в начальной школе // Вестник Брянского государственного университета.

Анализ эффективности реализации программы: обработка сравнительных диагностическх методик, анкет. Определение перспектив развития проекта. Цель этапа: анализ результативности программы с помощью психодиагностических методик.

Программа психологического сопровождения учащихся специальных (коррекционных) классов VII вида

Коррекционно-развивающее направление – предполагает разработку и реализацию коррекционных программ, планирование содержания занятий, комплектование групп учащихся. Аналитическое направление – определяет взаимодействие специалистов в работе, а также позволяет корригировать программы занятий в соответствии с достижениями учащихся.

Программа рассчитана на три года обучения (начальная школа) и состоит из четырех основных этапов. Настроение детей, их психологическое состояние в конкретные моменты могут стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятий. Занятие 7. “Страдание и печаль”. 1. Отслеживание социально-психологического статуса и динамики развития ребёнка.

В программе сочетаются разные направления деятельности педагога-психолога, которые объединены в блоки: диагностический, развивающий, консультативный и методический. Развивающий блок основан на сочетании коррекционно-развивающих программ А.А.Блудовой, В.Л.Шарохиной, А.А.Осиповой и Л.И.Малашинской.

Авторская программа психологического сопровождения детей дошкольного возраста «Рука в руке»

Для поддержания интереса детей в процессе занятий предусмотрено музыкальное сопровождение упражнений и игр, чередование видов деятельности: упражнения и беседы сменяются подвижными играми.

Текст научной работына тему «Программа психологического сопровождения проектной деятельности в начальной школе». Научная статья по специальности «Народное образование. Педагогика»

Экономическое благополучие и относительно молодой возраст населения ХМАО – Югры в значительной степени влияет на рост наркомании среди несовершеннолетних. В результате снижения мотивации к здоровому образу жизни, наблюдается неутешительная динамика нарушений психического и физического состояния здоровья подрастающего поколения.

Проект был реализован в 2010 – 2011годах. В профильных сменах приняли участие 180 несовершеннолетних города. Цель этапа психолого-педагогическая диагностика личности подростка с целью выявления трудностей в обучении и развитии. Повышение самопонимания в целях укрепления самооценки и актуализации личностных ресурсов. Результаты второго диагностического среза сравниваются с результатами первого и обсуждаются с классными руководителями и родителями учащихся.

Аннотация научной статьипо народному образованию и педагогике, автор научной работы — Иванова Н. В.

Каждое занятие проводится в стандартной форме и включает в себя следующие элементы: ритуал приветствия, разминку, основное содержание, рефлексию по поводу данного занятия и ритуал прощания. Это помогает принять свои чувства и включиться в новую работу. Стадия разогрева включает в себя упражнения-энергизаторы, которые поднимают настроение и энергетику в группе, способствуют сплочению, объединению подростков, включению их в совместную деятельность.

Какие чувства вы испытываете в конце занятия? 3. Учусь доверять молодежи и их способности выживать в современном мире. Нередко они оказываются намного более приспособленными к жизни, чем это представляется взрослым. 5. Стараюсь быть честной в отношении своих чувств, потребностей и ограничений.

Умение войти в мир подростка, не нарушая границ личности (своей и подростка). Организационно-методическое направление – включает подготовку и участие психолога в консилиумах, методических объединениях, педагогических советах, оформлении документации. Второй этап ориентирован на развитие и становление личностной сферы учащихся и эмоционально-волевых особенностей. Проблема общения становится (или станет в ближайшее время) актуальной и как ведущая деятельность общение потеснит учебу и другие виды деятельности.

Диагностический минимум подобран в соответствии с направлениями работы, поставленными целями и задачами

Четвертый этап – реализуется на протяжении трех лет обучения и направлен на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Она проводится не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями. Упражнения располагаются в порядке от сложного к простому (с учетом утомления детей). Комплексное психодиагностическое обследование необходимо проводить два раза в год с использованием диагностического минимума. Цель: обучение эффективной совместной деятельности детей в условиях различных модельных ситуаций.

I этап – в сентябре каждого года с детьми проводятся занятия на развитие двигательной сферы с элементами релаксации

Мотивировать учащихся на самораскрытие и содействовать осознанию ими собственных достоинств, способностей, достижений. Цель: Создание условий для полноценного психического и личностного развития детей в соответствии с их индивидуальными особенностями и возможностями. В конце года с детьми проводится индивидуальное психолого-педагогическое обследование, в результате которого определяется уровень и особенности психического развития ребёнка.

Диагностические процедуры в программе. Все этапы взаимосвязаны и направлены на реализацию поставленных целей и задач программы сопровождения. Условия реализации программы. Психологическая безопасность. Вступает в контакт со взрослым. Цель программы: оказание помощи всем субъектам образовательного процесса в адаптационный период. Обеспечить каждого учащегося минимумом психологической поддержки.