Механо-физические поражения

Световое излучение ядерного взрыва исходит от светящейся области ядерного взрыва и представляет собой электромагнитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра. Световой импульс продолжается от долей секунды до нескольких десятков секунд, в зависимости от мощности и условий взрыва. Ударная волна и световое излучение аналогичны поражающим факторам традиционных взрывчатых веществ, но световое излучение в случае ядерного взрыва значительно мощнее.

Японец, пострадавший от светового излучения во время ядерной бомбардировки Хиросимы. Нельзя смотреть на вспышку ядерного взрыва и даже поворачивать к ней голову, так как это может привести к тяжёлым поражениям органов зрения, вплоть до полной слепоты. Последующие за волной разрежение (падение давления воздуха) и обратный ход воздушных масс в сторону развивающегося ядерного гриба также могут нанести некоторые повреждения. Особенно большое значение имеет при взрыве нейтронного боеприпаса.

Механо-физические поражения

В зависимости от типа заряда и условий взрыва энергия взрыва распределяется по-разному. Результатом действия светового излучения может быть воспламенение и возгорание предметов, оплавление, обугливание, большие температурные напряжения в материалах. При атмосферном взрыве скачок уплотнения — это небольшая зона, в которой происходит почти мгновенное увеличение температуры, давления и плотности воздуха. На больших высотах, в стратосфере и космосе проникающая радиация и электромагнитный импульс — основные поражающие факторы.

При заражении кожных покровов и обмундирования продуктами ядерного взрыва к неотложным мероприятиям добавляется санитарная обработка пострадавших

Разные материалы по-разному реагируют на эти излучения и по-разному защищают. Помимо этого большое количество ионов, возникшее после взрыва, препятствует распространению радиоволн и работе радиолокационных станций. Может вывести из строя незащищённую аппаратуру в прочных сооружениях, рассчитанных на большие нагрузки от ядерного взрыва (например ШПУ). На людей поражающего действия не оказывает.

Плотность заражения в районе взрыва и по следу движения радиоактивного облака убывает по мере удаления от центра взрыва. Радиоактивные продукты взрыва испускают три вида излучения: альфа, бета и гамма. Время их воздействия на окружающую среду весьма продолжительно.

Люди, даже не получившие значительных поражений непосредственно от взрыва, с большой вероятностью могут погибнуть от инфекционных заболеваний и химических отравлений. Такого рода поражения у личного состава кораблей возникают при нахождении судна в следе радиоактивного облака и при авариях на атомных энергетических установках.

В первой, краткосрочной, фазе преобладает излучение в ультрафиолетовой части спектра, позднее — в видимой и инфракрасной. Поражающее действие светового излучения определяется мощностью и продолжительностью светового импульса и зависит от вида боеприпаса.

Следствием действия светового излучения на кожные покровы является развитие ожогов, которые имеют некоторые особенности в зависимости от спектральных характеристик светового излучения. В ряде случаев могут сопровождаться ожогами пламенем от загоревшейся одежды и окружающих предметов.

В результате короткого замыкания на сетях электроснабжения во время ядерного взрыва возможны пожары. По мере увеличения мощности боеприпасов в структуре поражений будет возрастать доля пострадавших с механической и термической травмой. При взрыве боеприпасов мощностью более 100 кт будет преобладать термическая травма. Он может продолжаться от нескольких дней до 2 недель, но может и отсутствовать, и тогда первый период непосредственно переходит в третий.

Жалобы пострадавших в основном сводятся к недомоганию и расстройству чувствительности. Четвертый период — реконвалесценции — развивается в менее тяжелых случаях и может продолжаться очень долго. В этом периоде, однако, сохраняется опасность обострения заболевания.

Ухудшается течение раневого процесса в области ран и ожогов. При наличии ожогов медицинская помощь заключается в обезболивании, наложении повязок и проведении интенсивной терапии. У пострадавших с комбинированной радиационной травмой выполняется также профилактика и купирование первичной лучевой реакции в сочетании с дезинтоксикационной терапией. При переломах костей необходима возможно более ранняя репозиция и фиксация отломков, поскольку процесс консолидации перелома в этот период может протекать благополучно.

При взрыве ядерных и нейтронных боеприпасов малой и сверхмалой мощности в структуре санитарных потерь будут преобладать радиационные потери. Снижается и максимальная доза поглощенного облучения, при которой возможен благоприятный исход. Наличие комбинированных поражений утяжеляет течение лучевой болезни на одну степень. Источником светового излучения является светящаяся область взрыва — нагретые до высоких температур и испарившиеся части боеприпаса, окружающего грунта и воздуха.