В.А. Пинчук, директор ООО «Сфера труда»

2. И.п. – стойка ноги врозь, руки вперед. На счет 1 – поворот туловища направо, мах левой рукой вправо, правой назад за спину. На счет 2 – И.п. На счет 3-4 – то же в другую сторону. На счет 1 – с шагом вправо, руки в стороны. 2 – И.п. 3-4 – то же в другую сторону. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ПК, не допускаются.

10.1.1. Режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ должны определятся видом и категорией трудовой деятельности. III категории через 1,5 — 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

В.А. Пинчук, директор ООО «Сфера труда»

5.3. Расположение рабочих мест с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ с учетом роста пользователя.

Как видите летом в помещении оптимально должно быть 22-25 0С, но оптимально не значит допустимый максимум и минимум. Раз в три года данная процедура повторяется. 4. Соблюдение режима труда и отдыха. 2. Организовать помещение в соответствии с требованиями безопасности, изложенными в СанПиН 9-131, начиная необходимых площадей, заканчивая микроклиматом и огнетушителем.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разработало Межотраслевую типовую инструкцию по охране труда при работе с персональными компьютерами (далее — Инструкция). Таким образом, можно сделать вывод о том, что количество опасных и вредных производственных факторов у электромонтера меньше, чем у офисного работника. Вы работаете – значит, вы в опасности! Даже, казалось бы, тихий и спокойный труд библиотекаря таит в себе определенные опасности (многие из которых как раз и являются следствием монотонности этой работы).

Действительно, этот вид излучения присутствует в любом приборе на электронно-лучевых трубках. К слову сказать, уровень радиационного излучения обыкновенного ЭЛТ-телевизора в разы выше, чем у ЭЛТ-монитора. Обратите внимание, что работа с ПЭВМ в течение более 6 часов за смену (при 8-мичасовой рабочей смене) не допускается.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

В данной статье я не буду подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку подход к оптимальной организации рабочего места достаточно индивидуален. Однако любой принтер является сложным электроприбором, поэтому при работе с ним необходимо выполнять стандартные требования пожарной и электробезопасности.

Конечно же, нельзя самостоятельно разбирать принтер и тем более включать его в разобранном состоянии. Однако, даже будучи невидимым, прямой или отраженный лазерный луч при попадании в глаза может безвозвратно повредить зрение. Работа лазерных принтеров существенно влияет на параметры воздуха в помещении.

Вследствие этого стоит позаботиться о наличии вентиляции в помещениях с установленными лазерными принтерами или о регулярном проветривании и влажной уборке (клининг) таких помещений. Этот способ обуславливает значительно более высокую концентрацию озона и оксида азота в воздухе.

В связи с этим количество вредных веществ, выделяемых при работе копировального аппарата, значительно превышает количество вредных выделений от использования принтеров. Требования к организации работ с копировально-множительной техникой перечислены в СанПиН 2.2.2.1332-03.

https://youtu.be/nyosXolBgJY&list=PL9YkwKfzEATPbRMXy7iNUrtqJLF5_3Ssa

Действительно, телефонный аппарат прост и безопасен в эксплуатации. В отличие от стационарных аппаратов, мобильные телефоны не являются столь же безопасными. Потерять здоровье и получить травму, оказывается, можно даже в офисе. Рабочие места офисных работников могут быть неправильно спроектированы.

Еще в 2013 году Министерство здравоохранения утвердило нормы работы с электронно-вычислительной техникой. Применяемые подвижные подставки для документов (пюпитры) размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном. 8. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха.

2. И.п. – руки согнуты перед грудью

При выполнении в течение рабочего дня работ, относящихся к разным группам, за основную работу с ПК следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочего дня (смены).

3 – «уронить» руки. 4 – И.п. Повторить 4-6 раз. Темп средний

На счет 1-2 – дугами вовнутрь два круга руками в лицевой плоскости. На счет 3-4 – то же левой рукой. Повторить 4-6 раз. Темп медленный. 3. И.п. – сидя на стуле, руки на пояс. На счет 1 – повернуть голову направо. На счет 1-4 – дугами в стороны руки вверх, одновременно делая ими небольшие воронкообразные движения.

Внимание! копирование и использование текста, разрешается только с согласия ООО «Сфера труда». По пробуем разобраться так ли это. Основным видом оборудования, с которым работает работник офиса – компьютер.

Отсутствие медицинских противопоказаний (о них напишу чуть ниже), первая группа по элетробезопаности и ограничение работ для беременных и кормящих женщин. То есть, переноска тяжестей и работа на высоте, является менее опасной для здоровья будущей мамы, чем работа за компьютером.

Обратили внимание, сколько возможных опасных и вредных фактором? Следует отметить, что данному документу уже более 10 лет, тогда принтеры были матричными, а мониторы ламповыми, однако СанПин является действующим и обязательным к исполнению. Как мы уже писали основной «опасностью» работы за компьютером является тяжесть и напряженность трудового процесса, с которыми можно «бороться» только путем установления перерывов.

На счет 3-4 – руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Очевидно, что труд офисного работника в большинстве случаев относится к группе В, так как требует интерактивной работы с различным программным обеспечением. 9.1.14. В помещениях с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ ежедневно должна проводиться влажная уборка. На счет 2 – И.п. То же налево. Повторить 6-8 раз. Темп быстрый. Следующей опасностью, подстерегающей нас в офисе, является статичность позы при работе за компьютером.