Оценка репродуктивного поведения подростков города Томска — тема научной статьи по медицине и здравоохранению, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Основы социологии здоровья были заложены в трудах Э. Дюркгейма и М. Вебера. Затруднились ответить на данный вопрос 12,9% девушек и 5,5% юношей. Степень научной разработанности проблемы, вопросы здоровья и болезни, медицины и здравоохранения давно находятся в центре внимания ученых в различных областях знания.

Дать медико-социальный портрет юношей и девушек с разными типами сексуального поведения. Определить осведомленность юношей и девушек по вопросам гигиенических основ профилактики нарушений репродуктивного здоровья. Обосновать выводы конструктивного плана актуальные для современных поисков в области профилактики нарушений репродуктивного здоровья и организации репродуктивного образования молодежи.

На вопрос, что такое «сексуальное здоровье» опрашиваемые респонденты ответили следующим образом: то же самое, что и репродуктивное здоровье (87,1% девушек и 94,5% юношей).

При этом 39,3% юношей считают, что вопрос о прерывании или сохранении беременности должна решать только партнерша, и лишь 4,2% юношей соглашаются обсуждать данную проблему вместе. Необходимо начать подготовку обучения молодежи основам репродуктивного здоровья с младших курсов. Вторая половина XX века характеризуется интересом к проблеме нормальной жизнедеятельности, здоровья человека, профилактике болезней и продвижению здоровья.

Аннотация научной статьипо медицине и здравоохранению, автор научной работы — Шаталова Е. В.

В научном сознании факторы здоровья населения стали оцениваться в контексте демографических процессов и факторов обороноспособности государства. Общая социология также начинает все больше интересоваться проблемой здоровья в связи с нарастанием масштабов и значимости проблемы. Высокая интенсивность социальных изменений отражается на здоровье значительной части населения, что требует осмысления как с позиции социологии здоровья, так и общей социологической теории.

Тем не менее, темы здоровья и коммуникации по поводу здоровья остаются практически неисследованными в отечественной социологии. Гипотеза: российская молодежь и подростки в силу своих возрастных особенностей не достаточно учитывают последствия вредных привычек, влияющих на их репродуктивное здоровье. Необходимость разработки и совершенствования теории социологии здоровья вызвана комплексом разнообразных причин.

Заложенные М.Вебером основы изучения образа жизни были осмыслены как основы здорового образа жизни В. Кокеремом, А. Руттеном. Социологическое их осмысление можно обнаружить в трудах по медицине, социологии, философии, психологии, этнологии и других.

Дана характеристика репродуктивного потенциала, особенностей полового воспитания молодежи

Нами были разработаны два варианта анкет для анонимного опроса девушек и юношей. В анонимном анкетировании приняли участие 1002 студента, обучающихся в высших учебных заведениях г. Хабаровска, в возрасте от 17 до 23 лет: из них 526 (52,5%) девушек и 476 (47,5%) юношей. Наличие высокого уровня благосостояния отметили 4,8% девушек и 7,8% юношей.

Положительное отношение к гражданскому браку высказали большинство опрошенных (70,7% девушек и 71,0% юношей). Основной причиной прерывания беременности достоверно (р<0,001) чаше, по сравнению с причинами, связанными со здоровьем, назывались трудности материально-бытового характера. Основным методом контрацепции как девушками, так и юношами был назван барьерный метод (презерватив). Частота использования презерватива среди юношей была достоверно (р<001) выше. Применение оральной контрацепции девушками отмечено в 24,1 % случаев.

Введенное Э. Дюркгейм понятие «социальной репрезентации» в социологии здоровья впоследствии разрабатывалось К. Эрцлиш, А. Дутард, С. Вильямсом. Предметом исследования выступает репродуктивное здоровье молодёжи и подростков, как социальное явление.