Гарантии женщинам, имеющим детей

Однако период нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не включается в стаж работы, дающий право на последующие отпуска. Вопрос: В семье родился второй ребенок. Усыновители (удочерители) имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на тех же условиях, что и родители. По заявлению женщины, усыновившей (удочерившей) ребенка, ей в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 185 ТК, пре­доставляется отпуск по уходу за ребенком.

Закон РБ от 29.05.1991 № 822-XII «О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса». В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. В данном случае отпуск предоставляется в полном размере, а не пропорционально отработанному времени (ст.166). Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при наступлении срока отпуска по беременности и родам (часть первая п.2 ст.171).

Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь (ст.269).

2. Отпуск в летнее время для женщин, имеющих двух и более детей

Сегодня равенство в трудовых правах, получение женщиной образования или участие в выборах не вызывает никаких вопросов. 18 лет, инфицирован­ных вирусом иммунодефицита человека.

Категории женщин, имеющих право на посо­бие по беременности и родам, определены в ст. 5 Закона. Право на пособие в связи с рождением ребен­ка имеют мать или отец, а также лица, усыновив­ шие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 меся­цев либо назначенные его опекунами.

Для оформления государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет необхо­димо подать в комиссию по назначению пособий по месту работы заявление. Заполненный образец формы заявления см. в рубрике « Полезная документация» на с. 21 жур­нала.

14 лет опека прекращается, а лицо, осуществляющее обязанности опекуна, становит­ся попечителем несовершеннолетнего без особого на то решения. По достижении подопечным 18 лет попечительство прекращается без особого на то решения. По окончании социального отпуска по бере­менности родам и до начала социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возрас­та 3 лет женщина может воспользоваться правом на трудовой отпуск.

С заполненными образцами приказов о до­срочном выходе из социального отпуска и о рабо­те в социальном отпуске вы можете ознакомиться в рубрике «Полезная документация» на с. 22, 23 журнала. Постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления одного допол­нительного свободного дня от работы в неделю.

6. Муж беременной женщины имеет право взять отпуск в период ее декрета(отпуска по беременности и родам)

А родители троих и более детей в возрасте до 16 лет могут взять дополнительный выходной один раз в неделю. При наличии более одного ребенка-инвалида, воспитывающегося в семье, матери предоставляется такое же количество свободных от работы дней, как и при наличии одного ребенка-инвалида. Если дети постоянно находятся в домах-интернатах, в том числе, когда таких детей забирают домой на выходные, то дополнительный свободный день не предоставляется.

5. Права беременных

Право на предоставление дополнительных свободных от работы дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) или разделено указанными лицами между собой по их усмотрению. Вопрос. В нашей семье трое детей 5, 8 и 10 лет. Двое родных детей, и один ребенок находится под опекой. При разработке Инструкции и определении подходов к предоставлению свободного дня в неделю учитывались интересы как работников, так и нанимателей.

18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы. Определение термина «ребенок» закреплено Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка». На основании изложенного, на детей, обучающихся за пределами Республики Беларусь, государственные пособия не назначаются и не выплачиваются.

Перерывы для кормления ребенка включают­ся в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. По окончании социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо при досрочном выходе из указанного отпуска жен­щине гарантировано право на прежнюю работу. Таким образом, поскольку под опекой находится один ребенок, как опекуну право на предоставление свободного дня в неделю не предоставляется.