ГИСТОМОНОЗ («ЧЕРНАЯ ГОЛОВА») — профилактика и лечение

Гистомоноз протекает у кур менее тяжело, чем у индеек. Эти меры помогут предотвратить многие болезни индеек, и их лечение будет проходить эффективнее. Клинические признаки гистомоноза. Иначе гельминтоз птиц. В нашем случае индеек. Два — это тифлогепатит, гистомоноз, энтерогепатит (имеет много названий). Но для этого надо знать, когда собирать хвою и индеек трудно заставить есть новый корм (при том, что они не едят при болезни).

Пониженная продуктивность как следствие болезни и затраты на проведение химиотерапии увеличивают эти потери. Профилактика и контроль. Первичная передача гистомоноза происходит через яйца гетеракид. Правильный уход за птицами сам по себе редко дает надлежащие результаты по сдерживанию болезни на низком уровне в коммерческих стаях индеек. Таким образом, в течение опасного в отношении гистомоноза периода проводится только профилактическая химиотерапия.

Для лечения болезни «черной головы» также применяется фуразолидон. Гистомоноз является заболеванием вызываемое простейшими Histomonas meleagridis, и характеризующееся некротическим поражением печени и придатков (слепой кишки).

Смотреть что такое «ГИСТОМОНОЗ» в других словарях:

Не получится так как при них индейка перестает есть. Прочитав дальше поймете. Эти глисты имеются почти у всех взрослых индеек и кур. Яйца этих гетеракисов сохраняются при любых погодных условиях и свободно перезимовывают на выгулах. Одно из наиболее распространенных заболеваний молодняка индеек от 2-3 недельного возраста и выше — до конца дней, короче.

Проглатывая с кормом или водой яйца гельминтов, птицы одновременно заражаются гельминтами и тифлогепатитом. Так как птица погибает не от глистов, а от тех самых простейших организмов — гистомонад (из-за которых идет отказ от корма), лечится сначала эта болезнь. При том, что индейка не ест, она в это время очень много пьет воды. Поэтому я всегда говорю про Тетрамизол водорастворимый.

И профилактику можно — дней по 10 в каждом месяце до морозов. Куры основные носители и при этом не погибают — другая кислотность в кишечнике. Болезни индюков способны нанести довольно ощутимый урон подсобному хозяйству птицеводов. Зная основные болезни индюков и их лечение, вы сможете защитить домашнюю птицу от заболеваний, а себя от ненужных хлопот и непредвиденных растрат.

При такой серьезной болезни индеек, как туберкулез, у взрослых птиц происходит поражение внутренних органов, могут наблюдаться узелковые образования на коже, понос и резкое снижение продуктивности

У заболевших птиц воспалена слизистая оболочка глаз, зрение может быть нарушено, и птица с трудом находит корм. Больные индейки снижают продуктивность, сильно худеют и могут погибнуть. Болезнь может распространяться через воду, грязную подстилку или через яйца от больных индеек. Вылечить птиц нельзя, поэтому поголовье уничтожается (в пищу мясо индейки не используют).

Через корм и воду индюки могут заразиться глистами, которые поселяются у птиц в пищеварительном и дыхательном тракте. Индейки могут заразиться вирусом оспы от кур через воду, корма, при контакте с больной птицей, а также от комаров, мух и москитов, являющихся переносчиками вируса. С первых дней болезни индюки забиваются в темные углы, ее активность уменьшается, снижается яйценоскость, птица выглядит взъерошенной, крылья опущены.

Болезнь проявляется у молодняка птиц. Больная птица вялая, больше сидит с опущенными крыльями и головой. Болезнь длится 1-2 недели и дольше. Меры борьбы и профилактика. При профилактике заболевания проводят плановые лечебно-профилактические дегельминтизации индеек. Источник возбудителя инвазии — больные птицы и паразитоносители.

Экономическую значимость болезни трудно переоценить. Земляные черви могут служить в качестве промежуточных хозяев, в которых из яиц вылупляются личинки гетеракид. Таким образом, земляной червь служит в качестве средства сбора и концентрации яиц гетеракид из почвы выгулов.

Гистомоноз вызывается простейшими класса жгутиковых. При недостаточном обеззараживании птичника, в котором прежде жили гуси или куры, перед посадкой индюшат довольно часто встречается инфекционное заболевание — гистомоноз индеек. Выращивание индеек в закрытых помещениях, по-видимому, снижает заболеваемость болезнью «черной головы».