Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Субъект преступления в уголовном праве Российской Федерации и зарубежных стран :сравнительно-правовой анализ»

2.Возраст как признак субъекта преступления. 3.Юридическое лицо как субъект преступления. При прямой уголовной ответственности юридическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности независимо от судьбы физического лица, совершившего преступление. В уголовном законодательстве зарубежных стран отсутствует понятие специального субъекта преступления. 2001. №9; Макаров С. Субъекты должностных и «служебных» преступлений// Российская юстиция.

Актуальность темы исследования. Субъект преступления одло из ключевых понятий уголовно-правовой науки. Недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы субъекта преступления не испытывалось никогда. Тем не менее эволюция научных знаний о субъекте преступления не привела ученых к устоявшейся теоретической модели субъекта преступления.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Субъект преступления в уголовном праве Российской Федерации и зарубежных стран :сравнительно-правовой анализ»

Современное состояние теории уголовного права в отношении субъекта преступления на наш взгляд оценивается как динамичное. Работа, посвященная комплексному исследованию субъекта преступления, отображающая срез современного уровня знаний в этой области, по нашему мнению, действительно назрела. 3 Из последних работ см., например: Калякин Д.В. Субъект воинского преступления. В ходе исследования проанализированы положения уголовного законодательства дореволюционной России.

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения по советскому уголовному праву. Автореф. О личности преступника и причинах преступности в СССР. М., 1961; Н. С. Таганцев. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970 и другие.

Список литературы диссертационного исследования кандидат юридических наук Кольцов, Евгений Геннадьевич, 2009 год

Поставлен вопрос о необходимости пересмотра характера и содержания уголовно-правового понятия субъекта преступления. Сформулировано видение автором концепции дальнейшего развития отношения государства к субъекту преступления в свете перспективной гуманизации и дифференциации уголовной ответственности. Положения и выводы диссертации отражены в монографии и опубликованных статьях.

В зарубежных странах вменяемость субъекта преступления презюмируется

Под субъектом преступления теория российского права понимает физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста наступления уголовной ответственности. Введение данного понятия в уголовное законодательство позволяет более полно использовать принцип гуманизма при привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних. С практической точки зрения, применительно к субъекту, большое значение имеют случаи соучастия в преступлении различных категорий субъектов.

Структура и последовательность их изложения в уголовном законе в целом логична. В частности положения главы 14 УК РФ («Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних») устанавливают для несовершеннолетних сниженный максимальный предел наказания. Совершенно очевидно, на наш взгляд, что лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности за преступления с привилегированными составами.

Причем, исходя из общих начал назначения наказания, совершение преступления в состоянии ограниченной вменяемости должно рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание. Другой аспект уголовной ответственности, тесно корреспондирующий с гражданским правом и недостаточно исследованный современной уголовно-правовой наукой -деликтоспособность субъекта преступления. К сожаления в УК РФ еще не изжиты случаи придания особого уголовно-правового смысла заимствованным терминам127.

4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от10 февраля 2006 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» / Российская газета

Одной из них является конструирование составов со специальным субъектом, когда в рамках одной формулы разводятся два деяния. 128 См. . Егорова Н.А. Преступления против интересов службы.

В соответствии с УК РФ юридические лица не могут выступать субъектами преступления

Основным «разграничителем» данных составов является гражданство субъекта, которое может в силу известных причин измениться. 12. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Эти принципы проверены временем и доказали свою эффективность в сфере регулирования уголовно-правовых отношений. 1 Малиновский А.А. Сравнительное правоведение в сфере уголовного права. М.: Международные отношения, 2002. С.4. становится отчасти архаичным.

Черпая информацию из таких работ, можно эффективнее развивать науку уголовного права и уголовное законодательство. Соответственно, для качественного исследования требуется изучать материалы по уголовному праву зарубежных государств в оригинале.

Предметом исследования являются уголовное законодательство Российской Федерации и зарубежных стран, а также практика его применения правоохранительными органами и судами. Методология и методика исследования. В соответствии с общемировой тенденцией для исправления лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, стоит применять меры воспитательного воздействия и психологической коррекции поведения. Диссертация состоит из введения, двух глав, содержащих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.

Важной чертой УК Франции является возможность привлечения к уголовно-правовой ответственности всех юридических лиц, как частных, так и публичных, кроме государства. Испания, до недавнего времени не признававшие уголовную ответственность юридических лиц, в последние годы положительно решили для себя данный вопрос на законодательном уровне. Данное представление о вменяемости близко к концепции российского уголовного права о том, что вменяемость является предпосылкой вины и уголовной ответственности.

В уголовном праве зарубежных стран при привлечении к уголовной ответственности лица, совершившего преступное деяние в состоянии опьянения, различают случаи добровольного и недобровольного опьянения. 3. В случае если лицо намеренно ввело себя в состояние опьянения, оно подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

66. Павлинов А. Круг субъектов должностных преступлений требует уточнения// Российская юстиция. Как следствие, комплексное изучение понятия и признаков субъекта преступления в уголовном праве зарубежных стран затруднительно. Причем круг государств, закрепивших в своём законодательстве принцип уголовной ответственности юридических лиц, постоянно расширяется.