Что значит Вертикальное положение оси сердца на ЭКГ?

При вертикальном положении ЭОС зубец S наиболее выражен в I и aVL отведениях. ЭКГ у детей в возрасте 7 – 15 лет. Характерна дыхательная аритмия, ЧСС 65-90 в мин. Положение ЭОС нормальное или вертикальное.

Ритм синусовый регулярный – это словосочетание означает абсолютно нормальный сердечный ритм, который генерируется в синусовом узле (основном источнике сердечных электрических потенциалов).

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) — это утолщение стенки и/или увеличение размеров левого желудочка сердца. Все пять вариантов положения (нормальное, горизонтальное, полугоризонтальное, вертикальное и полувертикальное) встречаются у здоровых людей и не являются патологией.

Что значит Вертикальное положение оси сердца на ЭКГ?

Определение «поворот электрической оси сердца вокруг оси» вполне может встречаться в описаниях к электрокардиограммам и не является чем-то опасным.

Настораживать должна ситуация, когда при ранее существовавшем положении ЭОС возникает её резкое отклонение на ЭКГ. В этом случае отклонение скорее всего указывает на возникновение блокады. 6.1. Зубец Р. Анализ зубца Р предусматривает определение его амплитуды, ширины (продолжительности), формы, направления и степени выраженности в различных отведениях.

Всегда отрицательный зубец вектор Р проецируется на положительные части большинства отведений (но не всех!).

6.4.2. Степень выраженности зубца Q в различных отведениях.

Cпособы определения положения ЭОС.

Если по-простому, то ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Обозначения этих графиков (их еще называют отведениями) — I, II, III, aVR, aVL, aVF, V1-V6 – можно увидеть на электрокардиограмме.

ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и даже беременным женщинам.

ЧСС — это не болезнь и не диагноз, а всего лишь аббревиатура от «частота сердечных сокращений», которая обозначает число сокращений сердечной мышцы в минуту. При увеличении ЧСС выше 91 уд/мин говорят о тахикардии; если ЧСС составляет 59 уд/мин и меньше – это признак брадикардии.

Электрическая ось сердца (ЭОС): суть, норма положения и нарушения

У худощавых людей обычно вертикальное положение ЭОС, а у плотных людей и лиц с ожирением – горизонтальное положение. Дыхательная аритмия связана с актом дыхания, является нормой и не требует лечения.

Требует обязательного лечения. Трепетание предсердий – эта разновидность аритмии очень похожа на мерцательную аритмию. Иногда возникают политопные экстрасистолы – то есть импульсы, их вызывающие, исходят из различных отелов сердца.

Экстрасистолию можно назвать самой частой ЭКГ-находкой, к тому же не все экстрасистолы являются признаком заболевания. В этом случае необходимо лечение. Атриовентрикулярная блокада, А-V (А-В) блокада — нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам сердца.

Блокада ножек (левой, правой, левой и правой) пучка Гиса (БПНГ, БЛНГ), полная, неполная — это нарушение проведения импульса по проводящей системе в толще миокарда желудочков.

Самыми частыми причинами гипертрофии являются артериальная гипертензия, пороки сердца и гипертрофическая кардиомиопатия. В некоторых случаях рядом с заключением о наличии гипертрофии врач указывает – «с перегрузкой» или «с признаками перегрузки».

Варианты положения электрической оси сердца у здоровых людей

Рубцовые изменения, рубцы – это признаки перенесенного когда-то инфаркта миокарда. В такой ситуации врач назначает лечение, направленное на профилактику повторного инфаркта и устранение причины нарушения кровообращения в сердечной мышцы (атеросклероза).

Необходимо своевременное выявление и лечение этой патологии. Нормальная ЭКГ у детей в возрасте 1 – 12 мес. Типично колебание ЧСС в зависимости от поведения ребенка (учащение при плаче, беспокойстве). При этом за последние 20 лет прослеживается отчетливая тенденция по увеличению распространенности этой патологии.

Когда положение ЭОС может говорить о заболеваниях сердца?

Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении. Сердце – трёхмерный орган, и для того, чтобы рассчитать направление ЭОС, кардиологи представляют грудную клетку в виде системы координат.

Если спроецировать электроды на условную систему координат, то можно рассчитать и угол электрической оси, которая будет расположена там, где электрические процессы наиболее сильны. Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон.

Нормальные показатели ЭКГ

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Проводящая система миокарда – это мощный источник электрических импульсов, значит, в ней раньше всего в сердце происходят электрические изменения, предшествующие сердечному сокращению.

Повороты сердца вокруг продольной оси помогают определить положение органа в пространстве и, в ряде случаев, являются дополнительным параметром при диагностике заболеваний. Само по себе положение ЭОС не является диагнозом.

Эти пороки могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Наиболее часто приобретённые пороки сердца являются следствием перенесённой ревматической лихорадки.

В этом случае необходима консультация спортивного врача высокой квалификации для решения вопроса о возможности продолжения занятий спортом.

Смещение электрической оси сердца вправо может указывать на гипертрофию правого желудочка (ГПЖ). Кровь из правого желудочка поступает в лёгкие, где обогащается кислородом.

Так же как и в случае с левым желудочком, ГПЖ вызывается ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и кардиомиопатиями.