Ортопедическая обувь для детей

Ортопедическая обувь – это обувь, которая была специально разработана для людей страдающих некоторыми типами боли в ногах, лодыжках.

Когда малыш начинает сам топать ножками, родители задумываются над тем, какую обувь выбрать для ребенка.

Иногда у детей бывают нарушения в развитии стопы, которые приводят к плоскостопию.

Для этого не нужно быть специалистом в детской обуви, но важно знать некоторые ключевые моменты. Не всякая обувь является ортопедической, даже если об этом громко заявляют производители.

Второй отличительной особенностью настоящей ортопедической обуви считается так называемая стелька с супинатором. Супинатор – это небольшой бугорок, возвышающийся у края внутренней стороны подошвы, который приподнимая свод стопы, фиксирует ее в нужном положении.

Носок обуви довольно широк, благодаря чему пальцы в ней лежать свободно. Детская ортопедическая обувь изготавливается на толстой подошве, высота которой может разниться.

Для этого нужно постелить на пол бумагу и поставить на нее ребенка.

Затем карандашом следует обвести стопу и вырезать получившийся след. С этой «выкройкой» теперь можно ступать в магазин за обувью для крохи. Прикладывать шаблон следует снаружи подошвы.

Но если у ребенка обнаружились какие-либо нарушения в развитии стопы, то магазинная ортопедическая обувь никак не поможет малышу.

Ведь она может просто не подойти ребенку, даже если будет ему как раз по длине и ширине. Выход тут может быть только один – заказывать обувь на платной основе, еще один вариант – заказать стельку с супинатором.

Выбор обуви для ребенка – дело непростое и очень ответственное, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Выбираем правильную ортопедическую обувь

Напоследок хочется отметить, что на сезон ребенку желательно приобретать две пары обуви, т.к. они тоже имеют свойство разнашиваться. Не стоит в одной и той же обуви ходить малышу несколько дней подряд. Меняйте ребенку обувь, как только заметите, что она потеряла свою форму. Приобретайте ортопедическую обувь только от известных и проверенных временем производителей.

Как правило, основной функцией ортопедической обуви является обеспечение большей поддержки ногам и лодыжкам, это то что не достигается обычной обувью. Точная конструкция для обуви будет варьироваться в зависимости от природы конкретной проблемы.

Также есть и другие формы ортопедической помощи, которые могут быть целесообразными в некоторых ситуациях. Формирование стопы ребенка происходит в среднем до 4 лет, т. е. до того возраста, когда кости её сохраняют хрящевую структуру.

Таким образом, вся детская обувь должна без исключения отвечать данным требованиям. При наличии плосковальгусной или противоположной – аддуктоварусной установки стопы детям показана профилактическая обувь со съемной стелькой-супинатором.

Применение застёжек типа «тейп» позволяет осуществлять надежную фиксацию стопы при различной полноте стопы, облегчает пользование обувью. Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на специальном ортопедическом каблуке.

А так как каждая стопа, как отпечатки пальцев, имеет свои особенности, то и подход в решении этих проблем должен быть по возможности индивидуальным.

Зайдя на днях в магазин с обычной детской обувью, я решила проверить продавца и задала вопрос: «Скажите, у вас есть в продаже ортопедическая обувь?».

Любой детский врач-ортопед скажет вам, что до года диагностировать плоскостопие у ребенка невозможно. У всех детей ножка плоская, стопа мягкая и заполнена детским жирком, связки и мышцы еще не окрепли.

Таким образом, стопа ребенка в раннем возрасте представляет собой «пластилин», который примет любую форму, в которую вы ее поместите, когда ребенок начнет ходить.

Для детей это время новых неизведанных возможностей и открытий, для вас – время внимания к его ножкам.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся: что такое ортопедическая обувь в принципе. Перед тем как подобрать ортопедическую обувь ребенку, нужно сделать замеры стопы ребенка.